Лучшая история

Сын трудового народа...



Много странного и удивительного для любого сухопутного офицера таится в самом укладе службы на подводной лодке. Есть от чего прийти в лёгкий шок и недоумение. Отпуска по три месяца, отсутствие офицерских должностей ниже капитан-лейтенанта, какие-то обязательные санатории после боевых служб, да и офицеров с «прапорщиками», раза в два больше чем срочной службы, да мало ли еще чудачеств... Но служба подводника уникальна еще тем, что ты запросто можешь оказаться в прокопченной курилке вместе с носителем больших погон, а пуще того, и в тесненькой сауне голышом спине к спине с адмиралом, чем и отличается от любого сухопутного гарнизона, где офицер видит генерала только на построении, если сам не служит в штабе. Как военнослужащий, имевший удовольствие поносить сапоги почти полтора года, помню, какой испуганный ажиотаж вызывал среди личного состава, начиная от полковников, заканчивая рядовыми, даже слух о появлении «красных лампасов» в радиусе ближайших пяти километров. Напротив, в базе подводников можно, элементарно перекуривая на корне пирса, оказаться спина к спине с носителем «паука» и даже дать ему прикурить и перекинуться парой слов. И если сухопутчик может судить о своем генерале по большей части из речей на торжественных построениях и приказов по соединению, то у подводника бывают и другие, порой совершенно неожиданные обстоятельства узнать своих адмиралов поближе...

Военно-исторический календарь

15.07.1099

После месячной осады участниками 1 Крестового похода под командованием Готфрида Бульонского взят Иерусалим. Крестоносцы учинили резню (до 40 тыс. чел. погибших), запретили нехристианам жить в Иерусалиме и основали вокруг него Иерусалимское королевство, просуществовавшее до 1291 г.


Событие добавил: Замполит:
Обсудить
Ссылка на событие

15.07.1240

Получив известие о появлении в устье Невы шведов под командованием ярла Биргера (в шведских хрониках этот поход вообще не упоминается), зятя короля Швеции, княживший в Новгороде Александр Ярославич с малой дружиной двинулся вниз по Волхову и опередил шведов, застав их еще на Неве. Ведомая местными проводниками, дружина Александра скрытно подошла к лагерю противника и внезапно атаковала. Бой продолжался до темноты, спасшей остатки шведского войска. Как утверждает летопись, Александр ранил Биргера копьем в лицо. В бою отличились Гаврила Олексич (родоначальник Пушкиных), Збыслав Якунович, Яков Полочанин и другие.
Событие добавил: Замполит:
Обсудить
Ссылка на событие