История 14204 из текущего выпуска от 13.03.2018 < Bigler.ru


Армия

Кто кого?!!

Летом 1980 года, я, во главе сводной артиллерийской батареи в 100 солдат (коробка 10 на 10), стоял на площади Наций в центре Потсдама на открытии совместных учений Варшавского договора "Братство по оружию-80". Справа-слева нас, стояли такие же сводные роты-батареи армий ГДР, Польши, Чехословакии и Болгарии.
Ещё до начала этого мероприятия, когда мы выдвигались в пешем порядке к площади, я с удивлением для себя, отметил великолепную строевую выучку немецких солдат. Их сводная рота шла впереди нас. Немецкие командиры шли впереди строя, не обращая внимания ни на что. А весь личный состав их роты, построенной в колонну по три и растянувшейся по этой причине метров на 35-40, - двигался с удивительной синхронностью шага, от первой до последней шеренги. Было на что посмотреть!
Руководство ГДР, совместно с другими лидерами стран и военным командованием Варшавского договора, на трибуне в течение часа "толкали" речи. После этого, войска прошли перед ними торжественным маршем и разошлись по своим местам.
Это были цветочки, - а "ягодки", т.е. учения с боевой стрельбой на нескольких полигонах Германии (с востока на запад), были впереди. Но речь здесь пойдёт о другом.
То, что наши, советские войска были более приспособлены ко всем военным условиям жизни и боевой работы, чем "наши собратья по оружию" - я это знал. Так, во время наших многочисленных совместных учений, мы постоянно наблюдали, к примеру, как немцы замерзали летними ночами без бушлатов и бегали ради "сугрева" вокруг своих орудий - наши бойцы таких "проколов" не допускали, т.к. и зимой, и летом, солдатские бушлаты были всегда рядом. То же, происходило и с "доппайком" - наши всегда и везде, умудрялись развести небольшой костерок и приготовить себе горячее (или как минимум - разогреть банку тушёнки).
По окончании учений на Магдебургском полигоне, войска Варшавского договора построили в районе вышки Чуйкова. Снова были речи с раздачей ценных подарков (мне не досталось). Но перед закрытием этого "митинга", высшее командование в лице Командующего Варшавским договором маршалом Куликовым, обратилось ко всем присутствующим, "поболеть" за двумя соревнующимся противотанковыми артиллерийскими батареями 100 мм пушек МТ-12 армий СССР и ГДР, - на скорость и точность открытия реального огня боевым снарядом, после совершения марша в 500 метров.
Пока соответствующие командиры проверяли их готовность, войска расселись на стороне вышки обращённой к "будущему театру соревнований". Сигаретный дым от тысяч сигарет, начал клубиться над вышкой Чуйкова (немцы постоянно "стреляли" у нас "Приму", в обмен на свои "чахлые", типа "Кабинет" сигареты).
Местность перед нами, на глубину 4-5 километров просматривалась идеально, и поэтому всё происходящее в дальнейшем, мы видели до мельчайших подробностей.
По сигналу старшего руководителя, сиё "действие" началось. Немцы и наши попрыгали в тягачи МТЛБ и полетели вперёд на рубеж открытия огня. И вот тут началось самое интересное. Немцы, как и написано в "Руководстве по боевой работе огневых подразделений", делали всё по науке и по разделениям - когда подъехали к огневой позиции - "Стой", "Слезай", "Расцепляй" и т. д.
У наших артиллеристов - всё было по-другому. Во время занятия огневой позиции, не останавливаясь, с тягачей полетело всё имущество - от лопат и укрывочного брезента, до ящиков с ЗИП (это всё имущество, во время стрельбы должно быть уложено возле орудия на своём штатном месте). И когда немцы только-только успели отцепить орудия от тягачей, - уже все шесть советских орудий МТ-12 были уже заряжены боевыми боеприпасами. И ещё через несколько секунд, с целями всё было покончено.
К этому времени, немцы не успели сделать ни одного выстрела. Интернациональный хохот тысяч солдатских глоток был такой, что всё вороны и птицы сзади расположенного леса, взмыли в воздух. Да и все генералы на вышке, тоже хохотали - ну и русские!
Историю рассказал(а) тов.  Baloo  : 06-03-2018 10:42:48