Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Свободная тема

9 Мая

Я уволен вторым ельцинским сокращением без права ношения формы, но в этот День дети видят Папу в парадной тужурке с кортиком.
Медали я надеваю Сыну:
«За оборону Ленинграда»- это маминой тёти, бойца ПВО блокадного города (умерла в 83-ем),
трудовые - это мамины (она участвовала в разработке БИУС начиная с «Тучи», а четырехлетним ребенком оказалась в блокаде)
и мои - «за безуспешную службу».
Дочке достается моя пилотка.
Встречные прохожие с интересом, а дети с легкой завистью смотрят на моих, гордо идущих впереди.
Мы берем машину, заезжаем за Мамой и едем в Пушкин, к Бабушке - маминой маме. Паркуемся на Садовой улице и идем в Екатерининский парк. Проходим дворцы, беседки, сады, выходим на Розовое поле. Где-то здесь расстреляна Бабушка. Она была оставлена в подполье, их выдал предатель: арестовали всех, через несколько дней, как фашисты вошли в Пушкин. Никаких подробностей, никакой информации - известно, только место казни.
Я снимаю фуражку, дети зажигают свечи и мы кладем цветы прямо на землю, молчим. Мама начинает читать молитву, мы повторяем ей во след. У Мамы в глазах слёзы, но она не плачет, в нашем роду не принято плакать даже женщинам, и хотя голос её прерывается, но молитва дочитывается до конца, я одеваю фуражку и отдаю честь.
Возвращаемся к машине и едем к Деду в Колпино. Когда проезжаем через Ленина и Свободы, Бабика (так Маму зовут мои дети) показывает дом, где жили её Дедушка и Бабушка по отцовской линии, Мемориальную доску Ижорского завода - Ижорского батальона. За переездом паркуемся и пешком идем к Деду, он работал на Ижорском заводе и не был военным. Ижорский батальон в 41 первоначально формировался, как часть народного ополчения, где отработавшие смену у станка шли в окопы, где сначала выдавали оружие, а потом принимали присягу. Завод осуществил две эвакуации части производственного оборудования: первая в Кустанай, вторая на Урал и при всём этом Ижорский работал всю блокаду: помогая не только осажденному городу, но и Большой земле. Дед лежит в братской могиле на колпинском кладбище. В Ижорском батальоне он был разведчиком, но погиб в дневном бою отражая очередную атаку противника, так и не узнав о судьбе жены. Мама смогла разыскать место захоронения Деда только во 80-х.
Две гранитные колонны венчают место братского захоронения. У подножья кладем цветы и зажигаем свечи. Здесь я читаю молитву.
От сюда не видно, но мои дети знают ещё одно поле. На нём зимой 41-42 годов мамина тётя Капитолина вместе с её сыном Володей и маминым братом Юрой (пацаны 10 и 11 лет) искал замерзшую свёклу, выброшенную из земли от разрывов снарядов. Когда фашистский снайпер ранил её в живот, она прогнала от себя сына и племянника. Наши солдаты пытались её вытащить, не смотря на потери (было ранено четыре добровольца), это удалось только ночью, она до этого не дожила.
Потом мы едем к Усть-Рогатке, в храм Георгия Победоносца. Здесь в основании храма у алтарной стены лежит, привезенная Мамой земля с Розового поля Пушкина и с братской могилы Колпинского кладбища.
Сын читает заупокойную молитву и поминает по именно всех павших нашего рода на той войне.
Вернувшись домой мы помянем, как на Руси повелось: я налью в мамину блокадную кружку водки и уже дочь поименно назовет павших, а я - молча выпью.

Из двух многочисленных родов (только по дедушкиной линии - мать, четыре сына и дочь, все были семейные и имели детей) с войны вернулись:
из мужчин -Завьялов - двое:
Александр - войну закончил капитаном в Ижорском батальоне, в Восточной Пруссии. Умер после войны от полученных ранений.
Петр - был эвакуирован в декабре 41 года с частью ижорского завода на Урал (на его базе был создан УралМаш),
из женщин - Бабановы - две,
Зинаида и Любовь - обе блокадницы от первого до последнего дня.
из детей - трое: Моя Мама - Света, её брат Юра и двоюродный брат- Володя. (их эвакуировали из блокадного города в детские дома, когда в 42-ом умерла их Бабушка).

Господи, упокой души павших рабов твоих........

P.S.

В школе, когда осенью прошлого года 4-й класс одной гимназии был приведен к памятнику Петергофского десанта, в Нижнем парке, и учительница спросила детей - кому этот памятник, только один ученик смог ответить и рассказал, как это было.

Этот ученик - мой Сын.
Оценка: 1.5603 Историю рассказал(а) тов. 7ОПЭСК : 04-05-2006 12:07:20
Обсудить (39)
18-05-2006 16:36:42, 7ОПЭСК
> to Flyin Не знаю, но колоний т.е. поселений в пригорода...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2017Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2020 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru