Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Авиация

Сила внушения или остров Дураков

«Что написано пером...» (с)

Штатная группа руководства полётами камчатского морского отдельного смешанного авиационного полка переехала в новое помещение. До этого класс подготовки к руководству полётами был маленьким и неудобным. Теперь же для этого выделили большое помещение из двух смежных комнат. В этой связи было решено сменить настенную наглядную агитацию, как выразились бы политработники. То есть обновить стенды и плакаты, на которых изображались район аэродрома, схемы маневрирования, естественные и искусственные препятствия, зоны техники пилотирования, действия РП при возникновении особых случаев в полёте и многое другое. Особые хлопоты доставил стенд под названием «Район аэродрома». Представлял он собой крупномасштабную карту с нанесенными на ней границами района аэродрома, зонами ответственности лиц ГРП и специально выделенными («приподнятыми») сопками и холмами, которыми АС Елизово окружён со всех сторон. Ранее стенд был выполнен на основе карты-пятикилометровки. Теперь же его сделали на карте более крупного масштаба - двухкилометровке. Более наглядным и солидным, благо места на стенах стало много!
Стенд получился отличным! На фанеру были наклеены несколько листов карты масштаба 1:200 000. Одно плохо - район аэродрома занимал в юго-восточном секторе часть воздушного пространства, располагающегося над водной гладью Авачинского залива. А такого листа карты не было. Ибо карты-двухкилометровки изображают только те участки земной поверхности, на которой имеется хоть какой-либо клочок суши. Чисто же «водяного» листа карты не существует в природе. Вот полётных карт двадцати- или - десятикилометрового масштаба, на синем фоне которых нанесена лишь сетка координат, много. Весь Мировой океан. А двухкилометровок и крупнее - нет. Поэтому пришлось подобрать подходящий лист карты от Курильских островов. Он был почти весь «морской», лишь на краешке листа имелся крошечный безымянный островок... Так в Авачинском заливе был «открыт» новый виртуальный остров.
... Полк готовился к полётам. В новом классе подготовки к руководству полётами находились две ГРП (летать собирались в две смены) - одна «вертолётная», другая «самолётная». Полк состоял из трёх разнотипных эскадрилий - разведывательной, противолодочной и вертолётной. От эскадрилий в состав ГРП были выделены четверо помощников РП из числа лётчиков и двое дежурных штурманов (ДШ).
Командир полка поставил задачу обеим ГРП, и началась подготовка к полётам. Шла она тихо и мирно до тех пор, пока руководитель дальней зоны (РДЗ) из числа «штатников» майор Г. не решил подшутить над подчинённым ему на время лётной смены дежурным штурманом. Сначала он велел тому рассчитать приборную безопасную высоту полёта в морском секторе, принимая во внимание прогнозируемые давление и температуру воздуха. Штурман быстро справился с привычной задачей. Но РДЗ, посмотрев на результат, недоуменно спросил, почему ДШ не учёл при расчётах высоту рельефа местности? Тут уже настала очередь удивляться ДШ, - мол, там же море, товарищ майор, какой может быть рельеф?
Майор Г. театрально возмутился - летаешь в Авачинском заливе на малых и предельно малых высотах уже три года, а не знаешь о существовании в нем острова высотой 80 метров? И подвёл штурмана к пресловутому стенду. Тот ошалело уставился на карту. И даже попытался ковырнуть незнакомый островок ногтём.
Заинтересовавшись разговором РДЗ и ДШ, к стенду подошли остальные офицеры. Не знавшие о трудностях создания стенда, лётчики и штурманы с любопытством рассматривали невесть откуда взявшийся остров. Все они «прочесали» на самолётах или вертолётах Авачинский залив не один десяток раз, обеспечивая боевую подготовку Камчатской флотилии и флотилии атомных подводных лодок. А вот острова не видели... Дело, вдобавок, осложнялось тем, что на карте масштаба 1:200 000 отсутствуют привычные для авиации широты и долготы. Они имеются лишь на рамке карты, которая была обрезана при склейке листов. Вместо широт и долгот на карте нанесена сетка прямоугольных координат Гаусса.
Первым, у кого проснулась ложная память, стал ДШ-вертолётчик. Он сказал, что припоминает этот остров. Видел его не раз на экране бортового локатора. Посмотрев на коллегу, экзаменуемый ДШ-самолётчик пробормотал, что в локатор-то и он тоже видел засветку, но, видимо, путал её постоянно с засветками от кораблей - ведь островок-то маленький... Тут легко ошибиться. Дальше всех в своих воспоминаниях зашёл ПРП от противолодочной эскадрильи. Он заявил, что не раз наблюдал этот островок лично - и представляет тот собой одинокую скалу, причём совсем засранную гнездящимися на нём чайками.
После столь авторитетного свидетельства количество недоверчивых пессимистов резко уменьшилось до одного человека. Дольше всех «упирался рогом в землю» ПРП от разведчиков. Он достал свою планшетку и нахально заявил, что никакого острова в Авачинском заливе нет, он его никогда не видел и, вдобавок, на своей полётной карте найти не может. На это с трудом сохраняющий серьёзное выражение лица майор Г. возразил, что под целлулоид планшетки у ПРП заправлена карта сорокакилометрового масштаба, а островок настолько мал, что не отображён даже на более подробных картах - «двадцатках» и «десятках». Он имеется лишь на двухкилометровке. Этот довод сразил последнего скептика наповал. Лётчики и штурманы принялись наносить вновь открытый остров на свои полётные карты.
Идиллию всеобщего географического помешательства грубо прервал старший штурман полка, случайно заглянувший в класс. Его провести на мякине было трудно, ибо пролетал подполковник Н. на Камчатке пятнадцать лет и знал в Авачинском заливе каждый гребень волны в «лицо». На нештатную часть обеих групп руководства полётами обрушился град нецензурных выражений. На головы ржущих в полный голос «штатников» - тоже. Сгоряча старший штурман потребовал было стереть с лица Земли виртуальный остров, но затем, подумав, решил оставить. Грядущим поколениям в назидание.
У подполковника Н. был любимый вопрос, которым он сражал наповал пришедших в полк и сдающих ему зачёт по знанию района полётов лётчиков и штурманов. Звучал он так: «Где находится остров Сахалин?» Правильный ответ звучал так: «На восточном побережье Камчатки в устье реки Жупанова». Там, действительно, имеется островок - полный тёзка известного всем Сахалина.
Теперь у него появился второй любимый вопрос - он посылал экзаменуемого офицера в класс ГРП и требовал найти на стенде района аэродрома остров Дураков.

P.S. Старался, чтобы рассказ получился весёлым. Однако если призадуматься, вышел он страшноватым. Как, оказывается, легко манипулировать человеческим сознанием...
Оценка: 1.7647 Историю рассказал(а) тов. zigzag : 09-09-2010 11:38:50
Обсудить (7)
, 14-09-2010 14:28:06, BPR
да уж, "Земля Санникова" ))) +2...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2017Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2020 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru