Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Авиация

Как бросали АгитАБ

АгитАБ - это агитационная авиабомба. Представляет собой составной полый металлический цилиндр (начиняемый пропагандистской литературой), выполненный по аэродинамической схеме обычных авиационных бомб. Имеет вышибной заряд, который срабатывает на заданной высоте, после чего листовки, весело порхая, опускаются на вражеские позиции и коварно приступают к моральному разложению личного состава неприятеля.
...Политработники Н-ского полка морской авиации носились по коридорам штаба с радостным и, одновременно, озабоченным видом. Радостным потому, что по итогам боевой и политической подготовки полк занял первое место в объединении. Озабоченным потому, что из политуправления флота пришла телеграмма, поставившая перед полком не совсем обычную задачу - сбросить серию из четырёх АгитАБ-500-300. И не пустые «болванки». Каждую бомбу следовало начинить семьюдесятью пятью килограммами бумаги книжного формата. А после боевого применения сфотографировать его результаты и, тщательно изучив аэрофотоснимок, сравнить расчётные и фактические площади «залистованности» (выражение из телеграммы) территории. Это вам не хухры-мухры! Почему требовалось использовать именно четыре бомбы, а не ограничиться одной - так и осталось загадкой.
АгитАБы решили сбросить над акваторией полигона. Была зима и белые бумажные листки были хорошо видны с воздуха именно на фоне тёмной водной поверхности. Телеграмма пришла в полк в пятницу, в разгар предварительной подготовки к лётной смене, которая должна было состояться в понедельник днём. В составленную накануне плановую таблицу полётов быстренько внесли изменения, и экипаж замполита эскадрильи майора П. принялся готовиться к выполнению ответственного задания. А политотдельцы уселись у себя за рабочие столы и принялись потрошить подшивки таких известных любому военнослужащему журналов, как «Коммунист Вооружённых сил», «Агитатор армии и флота», «Зарубежное военное обозрение», «Авиация и космонавтика» и т.д. и т.п. Листы тщательно обрезали и подгоняли под заданный формат. Это оказалось совсем нелёгким делом. Тем паче, что начальник политотдела строго запретил привлекать к этой черновой работе матросов срочной службы, опасаясь, что варварское уничтожение политической литературы может негативно повлиять на неокрепшие юношеские души. Политотдельцы трудились и в субботу, и в воскресенье. Но цели достигли! Правда, бумажные запасы истощили полностью.
В понедельник на самолёт майора П. техники из группы вооружения подвесили снаряженные АгитАБы. Политотдельцы в полном составе пришли проводить его в полёт. Наверное, столь же торжественно провожали 6-го августа 1945 года американцы знаменитую «Энолу Гэй». Самолёт вырулил на исполнительный старт, взлетел и взял курс на полигон, где и произвёл сброс бомб. Только, вот, две бомбы из четырёх не «раскрылись» а мрачно булькнули вместе с содержимым в таинственные морские глубины. В этом не было ничего удивительного, ибо хранились АгитАБы в штабелях под открытым небом уже несколько лет.
НачПО лично доложил об неутешительных результатах бомбометания в политуправление флота. Ему отечески попеняли и приказали организовать повторную бомбёжку. Вооруженцы получили строгие выговора и очередную серию бомб разобрали на части, проверив всё до последнего винтика, после чего собрали вновь. А политотдельцы принялись рыскать по гарнизону в поисках... бумаги! Дело осложнялось ещё тем, что за месяц до этого, в средней школе, расположенной на территории военного городка, прошла кампания по сбору макулатуры. Трудолюбивые пионеры обшарили жилой сектор и изъяли из квартир все ненужные и, частично, нужные книжки и газеты. Собранная макулатура уже успела отбыть в неизвестном направлении. Политбойцам пришлось взяться за ревизию содержимого запасников местных библиотек. Их было две - в матросском клубе и в доме офицеров флота (ДОФ). Обе библиотеки сильно пострадали, но требуемые 300 кг бумаги нашлись! И снова политотдел занялся комплектацией АгитАБов литературой. Времени было в обрез, ибо загладить свою вину начПО обязался в четверг, во время очередных полётов.
Теперь летали в ночную смену. Поэтому, чтобы застать светлое время суток, самолёт с АгитАБами на борту взлетел вместе с разведчиком погоды. Все четыре бомбы сработали штатно. На повторном заходе экипаж произвёл аэрофотосъёмку результатов бомбометания. Однако отрапортовать об успешном выполнении ответственного задания начальнику политотдела не пришлось и в этот раз. Подвела аэрофотослужба. То ли «фотики» заправили в АФА не ту плёнку, то ли плёнка оказалась «просроченной», то ли её банально засветили в процессе проявки - я точно уже не помню. Но факт остаётся фактом - объективный контроль результатов боевого применения не состоялся. «Фотики» были помножены на нуль. Их просто «растоптали» измученные непосильным трудом политотдельцы. Сгоряча хотели, было, поднять в воздух из ДэСов самолёт с ФотАБом на борту (ФотАБ даёт яркую вспышку в миллионы кандел, что позволяет сфотографировать местность в ночное время), чтобы произвести повторный фотоконтроль, но вовремя поняли - поздно! Листовки уже раскисли и мирно опочили на дне Мирового океана.
Об очередной неудаче начПО докладывал в вышестоящие политические органы с командного пункта части. Оперативный дежурный рассказывал потом, что, положив после разговора телефонную трубку, полковой комиссар задумчиво произнёс историческую фразу: «Лучше бы меня вы...(т.е. изнасиловали) черенком от совковой лопаты...»
Но коммунисты, как известно, никогда не сдаются! Бумагу для снаряжения третьей серии АгитАБов искали уже всем полком. По гарнизону было приятно пройтись - нигде не валялось даже маленькой бумажки! О заданном формате А-5 уже никто не заикался. В ход пошли даже пачки от папирос и сигарет. В местном отделении «Военторга» были конфискованы запасы обёрточной бумаги. Политотдельцы бродили по квартирам офицеров и слёзно клянчили ненужные книги и газеты, которые не достались пронырливым школьникам. Только напрасно - те, кто книжек не читал, их просто не имел. Ну, а библиофилы наотрез отказывались расстаться с заветными томиками. Политработники пошли даже на святотатство!!! На заднем дворе штаба были обнаружены темно-синие корочки от полного собрания сочинений Владимира Ульянова (Ленина)! В ход пошли и подшивки газет «Правда», «Красная Звезда» и «Боевая вахта», изъятые из Ленинских комнат казарм личного состава. В результате, матросам даже не осталось чем, извиняюсь, подтереться в гальюне...
Так, или иначе, но третья четвёрка авиабомб была напичкана «листовками» до отказа. Пришедший на полигон экипаж доложил на КДП аэродрома, что часть воздушного пространства закрыта низкой облачностью. Открытой осталась лишь узкая прибрежная полоса. Начальник политотдела, стремившийся как можно скорее «смыть позор кровью», через руководителя полётов отдал роковую команду - бросать бомбы близ берега, там, где нет облаков. Что экипаж и сделал. Замечаний по работе и АгитАБов и фотоаппаратов не было. Всё прошло отлично. За одним небольшим исключением - порывистый ветер снёс бумажное облако на заснеженный берег. А на фоне снега листовки стали просто невидимыми...
Об этом фиаско НачПО протелефонировал члену военного совета уже из своего кабинета. О чём шел разговор, и в какой тональности - можно лишь догадываться. Но вид у вышедшего из кабинета начальника был такой, что не проникнуться к нему жалостью мог лишь самый отъявленный антикоммунист. На лице комиссара можно было прочесть единственный мучающий его вопрос - где найти ещё 300 кг бумаги?
Старший штурман полка антикоммунистом не был. Несмотря на свою застарелую и непримиримую вражду с НачПО, уходящую корнями ещё в курсантские времена (оба фигуранта были однокашниками), он утёр скупую мужскую слезу и повёл группу политбойцов в картохранилище штурманской службы. Там, в углу были стопками сложены морские лоции атлантического побережья Южной Америки и книги по морскому законодательству южноамериканских государств. Сотни внушительных томов! Какими неисповедимыми путями попали эти лоции в полк, хоть и морской, но, всё же, авиационный - не знал никто. В том числе и старший штурман, которому они достались в наследство от его предшественника. В качестве пожертвования выступали также устаревшие «Авиационные астрономические ежегодники».
У политработников, при виде книжной груды, загорелись глаза! Они моментально перетаскали драгоценные фолианты к себе в политотдел и принялись неистово потрошить их. Политработники рвали форзацы с огромным энтузиазмом; они пожертвовали обедом и ужином; они, несмотря на кровавые мозоли, вдохновенно бросались на чудом доставшуюся им бумагу! Глядя на них, невольно вспоминались бессмертные строки А.С.Пушкина: «Есть вдохновение в бою, У бездны мрачной на краю...» Это был апофеоз книжного истребления! Честь полка должна была быть спасена!
... Четвёртая бомбардировка акватории полигона оказалась удачной. Во всех отношениях. «Наверх» тут же ушла победная реляция.
Автор этих строк в сей знаменательный день, исполнял обязанности дежурного по полку и вечером обходил коридоры штаба. На третьем этаже дверь в помещение политотдела оказалась незапертой. За длинным столом сидели все политработники полка и частей обеспечения в полном составе. На полу находилась канистра с «шилом». Во главе стоял начальник политотдела со стаканом в руке и произносил тост, который живо напомнил легендарный кинофильм «Подвиг разведчика».
НачПО сказал: «За нашу победу!»

Р.S. По итогам полугодия полк «скатился» с первого места на третье в социалистическом соревновании. Было ли это результатом неудачной четырёхкратной агитбомбёжки? Кто его знает...



Оценка: 1.6460 Историю рассказал(а) тов. zigzag : 04-10-2010 20:45:42
Обсудить (50)
21-07-2012 20:53:19, cassyan
Вах! Да уж, для человека такого почтенного возраста у ме...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2017Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2020 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru