Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Остальные

Увидал в календаре заметку о маршале Еременко, и сразу в памяти всплыла страшная семейная история напрямую связанная с этим полководцем.
Извиняюсь за историю, с тематикой сайта, может, и не совсем связанную.
Дед мой (не по крови, а по жизни - родной погиб в 43-м) был негодным к несению строевой службы - ещё в детстве переболел и в результате потерял слух на одно ухо практически полностью, да и на втором слух тоже значительно пострадал. Но в лихолетье очередь призыва дошла и до него - по гражданской специальности он был повар, до войны работал в главном ресторане Новосибирска, а значит, вполне мог кашеварить и дальше в тыловых частях, заменив собой кого-то из здоровых.
Так он стал «окопавшейся тыловой крысой» и всю войну кормил мальчиков, надевавших после короткого обучения лейтенантские кубари (позднее погоны) и отправлявшихся на фронт. Если женщина может сделать из ничего истерику и салат, то хороший повар из ничего может сотворить первое, второе и компот. Деда ценили и уговорили после демобилизации в апреле 45-го не уходить, а остаться на сверхсрочную службу здесь же в Новосибирске, в пехотном училище, инструктором-поваром. Послевоенная жизнь потихоньку налаживалась, и дед уже мог вспомнить во время торжественных обедов и банкетов в училище свою гражданскую специализацию - праздничное оформление столов. Я, заставший время, когда для семейных торжеств дед брал готовку в свои руки, помню эти блюда, каждое из которых, украшенное розочками, узорами и прочим разным было произведением искусства и которые сейчас можно увидеть лишь в старых изданиях книг о вкусной и здоровой пище.

Дед и бабушка уже собирались спать, когда возле их барака на несколько семей остановилась черная легковая машина. Сталин ещё жив, чекисты бдят, и что означает появление пресловутого «черного воронка», понимают все, и лишь надеются, что это к соседям.
А вот и нет.
- Мирских Борис Максимович? - осведомился вошедший человек в военной форме, за спиной у которого маячил второй, - одевайтесь, вы едете с нами.
- А вещи, вещи какие ему собирать? - убито спросила бабушка.
- Ему там ничего не понадобится, - ответил военный и, как показалось бабушке, зловеще ухмыльнулся.
Сразу расстреляют, - поняла бабушка и бессильно осела на табурет. В низенькое оконце она видела, как деда усадили в машину и увезли, как думалось - навсегда. За окном уже давно стемнело, а она всё не в силах была отвести от него глаза.

Через сутки черная машина появилась вновь. «За мной» - обреченно решила бабушка.
Но вместо военных из машины вылез дед Борис, державший в руках пару бумажных свертков. Он пошел к бараку, а машина развернулась и уехала. Вполне живой и даже немного навеселе дед сгрузил свертки на стол и завершающим жестом извлек из кармана галифе запечатанную сургучом бутылку водки. В свертках оказались продукты.

Командующий СибВО выдавал замуж дочь. Грандиозное застолье по этому поводу должно было проходить в офицерской столовой при штабе округа. Но накануне свадьбы кто-то из штабных решил прогнуться перед начальством - он усомнился в способности местных поваров и сообщил, что есть гораздо лучший специалист, и к тому же - военнослужащий, в училище.
- Разыскать и привезти, - коротко приказал Еременко адъютанту.
Всю ночь и весь последующий день дед как белка крутился на кухне, и лишь после того, как была подана последняя смена блюд, счел свою миссию выполненной. О степени довольства командующего можно судить по тому, что он распорядился отвезти деда обратно домой на машине, дав ещё с собой водки и продуктов.

В 54-м дед уволился из армии. Продолжил свое дело на гражданке. Но даже и после того, как он вышел на пенсию, к нему постоянно обращались за его профессиональными услугами. При этом дед приработка не искал и своих услуг не рекламировал - клиенты сами передавали адрес из рук в руки. Годам к 70 у деда стало сдавать здоровье, а поток ценителей кулинарной эстетики не иссякал, и все норовили уговорить и уломать его им помочь. Дед пошел ва-банк - он задрал цену за свои услуги до немыслимых (по тому времени) высот, надеясь, что уж теперь желающих не найдется. Куда там - любимым делом он перестал заниматься лишь тогда, когда на это у старческого тела совсем не осталось сил.
Часто во время семейных застолий пьяненький дед (выпить любил откровенно, но пил только за накрытым столом и только по большим праздникам) начинал вспоминать былое, но как только вспоминал о том, что - «я самому маршалу Еременко свадьбу готовил», бабка резко обрывала его, иногда и совсем невежливо, видимо, у нее от той свадьбы остались совсем другие воспоминания.

Они уже давно умерли, милые мои старики - пусть земля им будет пухом.
Оценка: 1.7970 Историю рассказал(а) тов. OP-13 : 14-10-2010 18:28:09
Обсудить (5)
19-10-2010 17:28:05, bratok_mitya
Подходит к тебе на улице алкаш воняющий, на жизнь жалует...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2017Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2020 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru