Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Дежурная часть

- А хороший у нас генерал. Ага, только строгий очень , - сказал, раскуривая сигарету в мужском туалете управления капитан милиции Пухин.
- Да, пожалуй не просто строгий, а до животного страха на канте брюк, - ответил подполковник Каневский, закрывая огонёк китайской зажигалки щелчком подпружиненной крышки.
- Так ведь без строгости тоже никак! Вон, гляди, зарплату уже почти за три месяца задерживают, - начал обострять Пухин самую актуальную тему МВД России девяностых годов.
- Так, а дурость то свою, зачем проявлять? На хрена нам надо на работу в форме через весь город пилить? Если я тут могу переодеться спокойно. В чём смысл? Мне, кадровику, пилить в трамвае через весь Хабаровск в милицейской форме? Чтоб урки боялись? Так толку с меня без оружия и спецсредств? - повышал тон и голос старший инспектор отдела кадров, - одна видимость. А ты вон носишься как угорелый стахановец, нормы перевыполняешь. Смотри не надорвись.
- Не скажи, - отвечал Пухин, выпуская дым, - Вон, я вчера в обеденный перерыв на рынок пошёл, хотел рыбки красной прикупить домой. Сам знаешь, на рынке чуть, но дешевле. И цены хотел посмотреть, картошка дома заканчивается. Так и пошёл в шинельке, шапке, шарфике, брюках наших с кантом и в германских, меховых, но неуставных ботинках. Амурский бульвар пустой никого нет. Только три женщины слева, что-то обсуждают. Одна из них русская, молодая. И две цыганки. Холодно. Снег вокруг. Ветер. Я воротник поднял. Шапку на уши и лоб натянул. Ноги мёрзнут под брюками. Скользко. Иду быстрее к зданию управления. Прохожу мимо них. Вдруг слышу: "Помогите!", - женский голос откуда-то сбоку и сзади. Оборачиваюсь, - сделал паузу, затянулся и выпустил дым капитан.
- А на меня такой взгляд, молящий из-под бровей накрашенных чуть. Ну, прям смотрит в мою сторону - как на последнюю надежду, на справедливость в этом мире. И слёзы. Мне прям нехорошо стало. И цыганки до этого были в движении, махали руками, тащили к себе сумочку жертвы, вырывая из рук. А тут замерли, когда я обернулся. Отпустили сумку. Девчонка чуть не упала от неожиданности. Это я уже боковым зрением ущучил.
- Помогите дяденька, они у меня серёжки мамины и кольцо забрали, и деньги что на билет до Благовещенска. А как же я домой - то теперь? - девушка закрыла лицо руками, забыв обо всём в своём горе. Слёзы, хлынули двумя ручейками, размывая дешёвую косметику под замёрзшими ладонями. Вязанные варежки, практически бесполезные в такую стужу, беспомощно болтались на тесёмках под рукавами старенькой шубки на «рыбьем меху». Но она опомнилась.
- Они. Они обманули, сказали, что для гадания надо серёжку, сказали, что одной мало, а потом кольцо забрали и деньги...- девчонка явно не врала, захлёбываясь и обличая сквозь всхлипы. Цыганки смотрели настороженно и с испугом. Они боялись человека в форме и понимали, что ситуация для них неожиданно изменилась. Если до этого они просто нагло грабили молодую провинциалку, и у той не было никаких защитных вариантов в пустоте холода бульвара. То теперь надо было выкручиваться уже им самим. Милиционера закутавшегося от холода в воротник и шапку они просто не приняли всерьёз. А может менты местные были куплены. Но Пухин был не местный и огонь детской мечты о защите слабых и малых силой справедливости ещё тлел в его душе. Даже на дальневосточном морозе. Пухин развернулся лицом к колючим порывам амурского ветра. А мозг бывшего пэпээсника по сопровождению поездов оценивал ситуацию. Выигрышные и слабые стороны. Задерживать бесполезно. А вот пугнуть в самый раз. Ни говоря ни слова, Пухин высвободил правую руку из перчатки и засунул за борт шинели, где почти под мышкой уютно грелся, выпирая, полиэтиленовый пакет с пирожками. Молча пошёл на замершую пару грабителей. Цепко срисовывая приметы и сторожко изучая здоровенных цыганских аферисток. И прикинул, что тепло и тяжело одетые крупные бабы, ему, в легкой шинелке сопротивления оказать не смогут. Сбежать тоже. А рядом пост милиции на рынке.
Подошёл ближе, протянул левую руку в перчатке, требуя и с угрозой глядя из-под овечьего меха милицейской шапки с кокардой.
- Ну ! - цыганка, одетая более богато, быстро наклонилась, не приближаясь, и, протянув руку, положила в ладонь, на черный кожезаменитель Пухинской перчатки, маленькие серёжки и скромненькое золотое колечко. Замерла.
- Твои? - полуобернулся капитан к девушке.
- Мммои! Ой божечки! Мои! - обрадовалась она, полусмело выходя из за спины милиционера. Задрожала, не веря своей удаче и счастью. Суетясь начала прятать куда - то внутрь отбитой у цыганок сумочки.
- Всё отдали? - не угомонился на достигнутой победе
капитан.
- Деньги ещё! На билет! - вспомнила девчонка и снова заступила на полкорпуса за спину в серой шинели.
Цыганки попытались заорать, что они гадали, продавали будущее, предсказывали. Пухин разозлился. Ноги мёрзли, не глядя на адреналин выброшенный сердцем в кровь милиционера.
- Млять! Мать Вашу! А ну вернули всё нах, а то барон вас, до завтра хер с нашей кутузки вытащит! - сделал угрожающее движение вперёд милиционер, пугая аферисток. Вдали показался патруль рыночных пэпээсников. Цыганки дрогнули и отдали деньги.
- Стоять! - рявкнул Пухин на них, вмораживая бабищ в снег интонацией.
- Посчитай, все деньги? - спросил и приказал он.
-Все, все дядечка! - благодарила взглядом девушка.
- Ой, чтоб вам на морозе сдохнуть! Ни стыда, ни совести, - прокляла она любительниц лёгкой наживы и попятилась.
Цыганки оскалились, хотели что-то сказать, но махнув рукой пошли в сторону кишевшей людьми трамвайной остановки. Пухин подождал пока они отошли подальше и повернулся к пострадавшей.
- Так девушка! - начал командовать Пухин,- вон там - двести метров и вокзал. Быстро туда, там наш наряд если что. И поосторожней, что ж ты так вляпалась то на ровном месте. Девчонка только не целовала руки вытащившему её из беды Пухину. Пухин пожелал ей лёгкой дороги и поспешил к управлению, соображая, что уже и пообедал, пожалуй.

- А знаешь Василий Николаевич! Черт с ним с обедом! Я до сих пор как на крылья летаю! А то всё бумажки, личные дела, папочки. А тут, знаешь, как она на меня благодарно смотрела! Я аж прикрикнул, чтоб на поезд не опоздала.
Так, что сейчас надёжа у народа вот только на нас, на простых, как народ ментов. Да на военных. И всё. Молодец наш генерал. А ты говоришь форма не нужна. Вот только мы у этой страны и остались, кто в форме.
- Всё, хорош курить! Пошли работать! - мужики выбросили бычки в железную банку из под консервов и разошлись по этажам управления.
На следующий день подполковник Каневский лично проверил сотрудников отдела на предмет прибытия на службу в милицейской форме одежды. Сам Каневский стоял на крыльце управления по полной форме. Вот только из под бушлата у подполковника милиции предательски выглядывал красный, шерстяной, тёплый, вязаный шарфик.
Оценка: 1.6745 Историю рассказал(а) тов. Кэп : 02-03-2011 22:03:52
Обсудить (39)
18-03-2011 12:38:24, Flyin
хе. я однажды с матушкой ехал в метро. подъезжаем к Киев...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2017Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2020 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Самые лучшие светильники: светодиодные светильники армстронг - сэкономьте себе деньги!
Ленточные пилы чешской фирмы Pilous TMJ