Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Армия

Курсантские истории 7

Случай на танковой директрисе.

Танковая директриса, это место , где танкистов учат стрелять из танка. С виду всё просто и не примечательно. Поехали машинки, пупукнули, бубухнули и вернулись назад. На самом деле танковая директриса это большой и сложный механизм. От трёх до девяти дорожек для танков. Мишенное поле с лёгкими для пулеметных целей и тяжелыми для пушечных целей подъёмниками. Железными дорогами для движущихся целей, причем движущихся горизонтально, фронтально и косо. Капониры - укрытия для лебёдок. И на разных рубежах по расстоянию. .Блиндажи для осмотрщиков целей. Кабельные электрические системы. Кабельные системы связи. И всё это должно работать. Так как стрельбы бывают разные. Бывает стрельба винтвочным патроном по пушечным и пулемётным целям, Называется - танко-стрелковая тренировка (ТСТ).
Бывает стрельба вкладным стволом, Это когда в основной ствол танка вставляется ствол меньшего калибра. Так в танках Т-55, Т-62 использовалась 23-мм авиационная пушка ВЯ или НС. В танках Т-64, Т-72 и Т-80 14,5-мм ствол от КПВТ с барабаном заряжания.
Бывает стрельба штатным снарядом. Это уже совсем по-взрослому. Штатный боеприпас - это штатный боеприпас. Конечно в учебном (инертном) исполнении. Но нагрузка то будте-нате.
Весь процесс стрельбы тоже не кот чихнул. Сначала экипажи получают задачу от руководителя стрельбы на ведение огня. Потом загрузка боеприпасов( норматив). Потом по сигналу «По местам» посадка в танк (норматив 10 секунд), запуск двигателя, включение системы управления огнём, включение радиостанции и вхождение в связь с вышкой. По готовности - включить башенный фонарь и доложить (норматив). По сигналу «Огонь» одновременно тронуться с места(норматив), произвести первый выстрел (норматив), обстрелять все цели, причём пушечную не менее чем тремя выстрелами, поразить эти цели (« Курс стрельб из танка»). Всё это фиксируют специальные наблюдатели. Их данные влияют на оценку.
По окончанию стрельбы - разрядить оружие и доложить на вышку. Потом, по команде руководителя стрельбы вернуться в исходное положение, причём пушка при движении назад должна быть направлена на мишенное поле.
После окончания заезда осмотрщики пушечных мишеней ( пулемётные имеют датчики поражения) бегут к мишеням, отмечают попадания и докладывают результаты стрельбы.

В тот день всё пошло наперекосяк. Была стрельба вкладным стволом. Во первых, оцепление пропустило (прошляпило) на мишенное поле какую-то бабку с корзинкой. Её заметили наблюдатели и остановили стрельбу. Пока высылали машину, бабка куда-то убежала. ( Ох, и быстро бегают эти старушенции). Во вторых, центральная машина тронулась с опозданием и по этой причине не обстреляла пушечную цель. В третьих, правый танк при возвращении в исходное положение не направил пушку в поле. Хорошо хоть не на вышку направили. Они как то недовернули и пушка была направлена параллельно фронта. В четвёртых, осмотрщики мишеней доложили, что центральный танк поразил пушечную мишень тремя попаданиями (ну как не порадеть своим то). В пятых, оторвался шнур от микрофона ГГС у руководителя стрельбы на вышке.

Всё это привело преподавателя кафедры огневой подготовки полковника Карпенко в такое негодование, что он, слишком эмоционально выражаясь на армейском сленге , сорвал голос. Не долго думая он вызвал первого попавшегося наблюдателя, находившегося на балконе вышки, и поставил рядом с собой.
Лирическое отступление. Этим первым попавшимся наблюдателем оказался Лёлик Плесков. Личность совершенно неординарная. Маленький, худенький, задиристый, хохмач и балагур, Лёлик был соло-гитаристом нашего батальонного ансамбля и страстным поклонником Битлов. За это он имел почётный титл «Сэр Плэсконт».
-Ори громче всё, что я тебе скажу- прохрипел полковник Карпенко Лёлику. И долго, долго между рощ учебного центра носилось эхо от высокого, звонкого голоса -
«,,,лять..». «...уи голанские..», «ТПУ ...лять не работает..», «...ё..м.ть..», « .. а сапогом в спину - сразу поймёт..», «..орасы...», «... в войну механикам вожжи к плечам привязывали и ничего, до Берлина доехали...», «.. за гильзой полез..», «...лять..», «..лучше бы в ..опу себе засунул..», «..лять..».

После этого случая Лёлик Плесков к своему титлу «Сэр Плэсконт» получил почётную приставку - «Громкоговоритель».

А порядок в танковых войсках всегда есть!





Курсантские истории 8.

Шпаргалки.

Все, кто учился в высших учебных заведениях, всегда сдавали экзамены и зачёты и, поэтому, всегда пользовались шпаргалками. Самая простая, и самая распространённая шпаргалка - это, конечно, бумажная ленточка, сложенная гармошкой. Её держишь в левой руке, большим пальцем перелистываешь и пиши себе сколько хочешь. Написание этих шпаргалок одновременно является и способом полготовки. К недостаткам таких шпаргалок относятся - трудность её доставания, трудность запоминания, где что лежит, строгая индивидуальность шпаргалки и, вследствии этого, большой объём времени, необходимый для её написания. Кроме того, преподаватели прекрасно знают про эти шпаргалки и легко вычисляют списывающего ( ещё бы, сами через это прошли).
Взвод у нас был дружный, коллективизм в училище воспитывали, поэтому шпаргалки мы готовили все вместе.
Первый-второй курс в училище шли общеобразовательные предметы. Наиболее сложными для нас были высшая математика, теоретическая механика, сопромат, теоретическая термодинамика, ну и ещё кое что. К экзаменам по этим предметам мы готовились очень тщательно. На бруске рамы классной доски простым карандашом были написаны наиболее сложные формулы. Простой карандаш, если смотреть прямо, не виден. А если смотреть сбоку, с отсветом от окна, то прекрасно видно. Во все армейских комнатах, возле двери всегда висит табличка с описью имущества. Туда мы вставили таблицу интегралов. Под столом преподавателя, на линолеуме, вырезали ответы на наиболее распространённые дополнительные вопросы. Под крышкой каждого стола были прикреплены полоски картона ( вертушки) с написанными ответами на билеты. Вертушка легко поворачивалась и, в случае опасности, её можно было задвинуть назад лёгким движением живота. Вертушек крепилось по четыре на стол, девять столов, итого тридцать шесть билетов. В последующем, мы от такой подготовки отказались. Слишком много времени на это тратиться. Да и предметы полегче пошли.
Следующим мы использовали «плавающий билет». Это надо стырить со стола преподавателя один лишний билет. Это билет отдавался самому слабому, тот его учил и заходил с ним на экзамен. Свой взятый билет он снова выносил.
Дальше мы обкатали и до конца учёбы использовали шпору «сверхнаглость».
На кафедре надо было взять чистые листки с печатью кафедры. На экзаменах, для подготовки, использовались только такие. Это труда особого не составляло, так как девочки лаборантки находились под воздействием нашего обаяния. На эти листа писался полный ответ на все вопросы билета. С почеркушками, сокращенно, но самое главное.
Тут важно, чтобы у всех была одна и та же паста в ручках. За этим строго следили. Обычно на курсанта получалось три-четыре билета. Их готовили, потом защищали и сдавали замкомвзводу. Сдающий экзамен подходил к преподавательскому столу и громко кричал номер билета ( командирский голос, блин). Следующий входящий нёс ему шпору. И уж твоё дело, пользоваться ей или нет. Последний получал всю оставшуюся пачку.

Из редко применяемых способов использовались - наклеивание ответов на окна с наружной стороны здания и вставление шпаргалок в корпус наручных часов « Электроника» с двумя перемоточными барабанами.
Самый экзотический способ ( мы его не применяли, это было до нас). Под линолеум в аудитории прокладываются провода. Под каждым столом выводятся два контакта. К проводам, с внешней стороны, подсоединяются телефонные аппараты ТА-57 ( их на кафедре связи - как грязи). Дальше готовится курсант. В каблуке ботинка делаются отверстия и прибиваются два контакта. От эти контактов по телу прокладывался провод к наушнику , расположенному на запястье левой руки в рукаве кителя. Надо сесть за стол, замкнуть контакты на полу и ботинке и, подперев голову рукой, слушать.

Со временем все мы становимся мудрыми. И я теперь понимаю, что из училища можно было вылететь только за дисциплину. За учёбу никого не выгоняли. Да и оценки в дипломе на дальнейшую службу ни как не влияют. Но всё равно, уж очень мы хотели порядок в танковых войсках навести.





Курсантские истории 9

Выпускной вечер.

К выпускному мы стали готовиться с середины четвёртого курса. Вообще то деньги на это дело мы собирали с третьего курса. Получка, в те времена, у нас была на первом курсе - 8 руб.30 коп., на втором - 10 руб. 20 коп., на третьем -12,80 , а на четвёртом -15,40.
Ну, первый-второй курс о выпуске не мечтает. Там бы выжить. А уж с третьего курса (который называется - «весёлые ребята») сам Бог велел. Мы и собирали этот общак. Сначала по рублю, потом - по два с рыла. Общак, конечно использовали в ходе жизни. Платили из него членские комсомольские взносы, покупали конфеты, сигареты, газировку на экзамены ( цветы обдирали в соседних палисадниках), да и другое, по мелочам. Всё равно к выпуску у нас получилось около тысячи рублей. Бешенные деньги по тем временам.
Подготовка началась с планирования.
Первое - определить количество и состав приглашённых. Молодые лейтенанты - само собой. Родители местных выпускников - обязательно. Жёны тех, кто успел жениться - по умолчанию. А вот с подругами - тут без обсуждения не обойтись. Каждый соискатель должен был представить свою пассию ( на фотографии), охарактеризовать её и ответить на вопросы оппонентов.
Одна кандидатка не прошла по росту. Она была сфотографирована на фоне кирпичного здания и мы, применив знания начертательной геометрии, спроецировали изображение на эту стенку и по кирпичам вычислили её рост.
Оказалось, она на пять сантиметров выше нашего друга. Это посчитали не допустимым.
Кто то не прошёл по фотогеничности, а кто то по другим причинам.
Заняло это месяц бурных обсуждений на самоподготовке.
Следующее, что мы сделали - это стали искать кафе. Каждому из нас было выделено по пять рублей и назначено кафе. Пять рублей - это 100 грамм водки (1,20 руб), салат (0,8руб), горячее (2,60 руб) и минералка. ( Если мало - добавляй свои) Требовалось обследовать антураж, музыку, приветливость официанток, меню. Так же расположение, какой транспорт ходит, криминальную обстановку. На четвёртом курсе у нас был свободный выход в город, поэтому много времени это дело не заняло. Управились за один выходной.
Дальше началось самое интересное - разработка меню. Начали с напитков. Спиртных, не спиртных и прочих.. Перемерили массогабаритные размеры каждого участника, рассчитали из расчета гамм\градус\на рыло общее количество спиртного и и перешли к прениям по его составу. После долгих споров решили, что основной напиток будет коньяк, резервным водка, девушкам вино и по бутылке шампанского на стол, для первого тоста. Постановили, решили, провели дегустацию. Остановились на коньяке «Плиска» пузатенькая бутылка (7,20 руб ) - 26 бутылок, водке «Столичной» с закруткой (4,12руб ) - 10 бутылок, вине «Лидия», «Южная ночь» и «Черные глаза» ( 1,86 руб) -16 бутылок и «Советское шампанское» ( 1,20 руб ) - 8 бутылок. Как ни странно, но сухие вина типа "Ркацители" не прошли и 1 финала. Наверное, сказывалось общее пренебрежение к "этой кислятине" всего советского народа.
Салаты, нарезки и фрукты - мы как то не заморачивались. Решили заказать на усмотрение кафе.
Горячее. Горячее - это отдельная тема. Пельмени, сосиски и гуляш с картошкой, разумеется, ни кто заказывать не хотел. С рыбой тогда тоже была напряженка. Даже в нашем краю тысячи озёр, из рыбы был только минтай. Поэтому решили заказать мясо. Для этого провели натурный эксперимент. В самом новом и самом лучшем, тогда, ресторане «Турист» группа экспериментаторов заказали: эскалоп, ромштекс, шницель, ростбиф и лангет. Всем принесли одинаковые отбивнушки в кляре, правда, с разными гарнирами.
После этого, общим голосование постановили заказать цыплят табака.( 3,20 руб) порция.
Мороженое - пироженое, конфеты - торты, чай - кофе. Как то заказали. Не помню.

Потом, совершенно внезапно, наступил день выпуска. Шум и суета. Построение на центральной площади. Зачитка приказа. Выдача дипломов и значков. Прохождение торжественным маршем.Цветы, радость, поздравления.
Вечером сбор в кафе. Все праздничные, парадные и весёлые. Мы то думали, что всё самое трудное уже кончилось. А оно вона как. Ну да ладно. Вернёмся в тот вечер.
За время от окончания торжественной части до вечера мы успели получить первую лейтенантскую получку - по 280 рублей и двойную курсантскую получку - по 30 рублей. Так, что денег у нас было - завались. Приезжали « с понтами» на такси .Дамам вручался букет цветов. Музыка играла «Встречный марш».
Расселись за столы. Сказали первый тост. Сказали второй. Поздравили нас родители. Потом пили и закусывали. Разговаривали и танцевали под незабвенного Джо Дассена.
Потом пришёл наш первый ротный, который к тому времени стал комбатом. Его качнули так, что чуть не разбили об потолок.
Потом завалились к нам группа автомобилистов, праздновавших выпускной в соседнем кафе.( О взаимоотношениях танкистов и автомобилистов в Челябинске надо писать отдельное исследование. Мы были дружеские враги или враждебные друзья. В общем, драки были постоянно. По поводу и без.) Их встретили обычным приветствием «П-ш-ш-ш». Это намёк на проколотую шину. Они даже не обиделись. Тем более, что мы сгладили свою бестактность хорошей порцией водки.
Потом зашли « на огонёк» два приятеля из соседнего взвода. Однофамильцы. Воробьёвы. У одного была кличка «пернатый», у другого «певчий». Один был писарем, другой - запевалой. Они уже были под хорошей «мухой». «Певчий воробей» был из суворовцев, и мы попросили его спеть песню. Эта песня была, конечно, кадетская, но мы её с удовольствием пели. Певчий подошёл к оркестрантам, что то им сказал и запел -

- Кадеточка, кадетская мечта.
Кадеточка, и так люблю тебя..

Дальше взревели мы: -

- Мечты кадетские.
Жизнь собачья - нравы светские.
Плачут струны, плачу с ними я.
Где же ты любовь моя.

Оркестранты быстро подхватили мелодию и мы допели это песню уже под музыку. Дальше уже душа развернулась . Спели нашу «Четвертый взвод», которую сочинил Лёшка Колотилов. Это пеню ещё лет десять после нас пели в училище. Спели «Кто родился и вырос под опёкою мамы, Жизнь курсанта такому никогда не понять...» .
Потом кто то из девушек возмутился, что мы забыли о них. Мы им спели песню. Называется «Клятва танкиста». Там есть слова - ...» клянусь поршнями, шатунами, клянусь всей частью ходовой, клянусь кулисой, рычагами любить тебя, как танк родной». По моему они обиделись. Но кто их спрашивал то.Свели всё в шутку.

Под конец вечера вашему покорному слуге пришла в голову мысль. Есть за мной такой грех - хорошие мысли приходят во хмелю. Я придумал «Клятву» и записал её на салфетке. Когда я её прочёл друзьям, то кто то взял большую хрустальную вазу из под цветов. Мы слили туда всё спиртное, что ещё осталось, побросали туда ромбики и выпускные значки, поклялись в вечной дружбе и братстве, выпили это братину по кругу и разошлись. Со многими навсегда.
Проснулся я на узкой койке в комнате студенческого общежития, рядом со своей женой и вдруг отчётливо понял, что курсантские истории закончились и начались лейтенантские.

Через месяц я поехал в Сибирь. Укреплять порядок в танковых войсках.

Оценка: 1.6814 Историю рассказал(а) тов. Старший Офицер : 30-06-2011 09:55:54
Обсудить (27)
10-07-2011 13:48:26, Flyin
Жаль, поздно увидел, не проголосовать....
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2017Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2020 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Гирлянды с микролампами - электрические гирлянды, разные типа лампочек
гостиничный проект