Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Армия

Лейтенантские истории.


Косметический ремонт.



Служить я начал командиром взвода учебно-боевых танков в учебном танковом полку. Наша третья танковая рота в батальоне называлась «китайской», так как имела в своём составе пятьдесят две единицы техники. Начиная от танков Т-34, ИС-2, ИС-3, Т-54, Т-55, Т-62, ПТ-76, и до САУ-100, танковых мостоукладчиков, автомобиля ЗИЛ-157 и мотоцикла МВ-750. Все эти виды техники стояли на вооружении Сибирского военного округа и для них готовились механики-водители. Штатная должность механика инструктора была прапорщитской, и их, прапорщиков, было примерно половина. Остальные были сержанты срочники. Мой взвод состоял из пятнадцати танков. И было у меня в подчинении семь прапорщиков и восемь срочников. ( Остальные ставки прапорщиков, как я узнал позже, были отданы в спортроты, ансамбли песни и пляски и на фотографов и художников политотдела.) Ротой командовал капитан Головченко, в просторечье «Головёшка», но так я не мог себе позволить его назвать даже в мыслях. «Товарищ капитан» - строго по форме. Тут вам не здесь - армия!!!.

Собственно сама история. Служил у меня механиком инструктором, прапорщиком, некто Шиманский. Прапора звали его сокращённо «Шимой», хотя прозвище у него было другое - «Залётный». Я сначала подумал, что это типа - лихой погонщик, но это оказалось не так. Шима постоянно «залетал». Причём всегда по какой то глупой случайности. Соберутся, бывало, прапора после рабочего дня пропустить рюмочку - другую. Ну, не без повода, конечно. С «устатку» там, или «с морозу». И Шима с ними. Не то, что бы он это очень любил, но от коллектива не отрывался. Пропустят стаканчик, другой, третий, пятый - и по домам. Все дойдут нормально, а Шима обязательно залетит. Пойдет через центральный КТП - нарвётся на зампотеха полка ( ну что тому не спится в двенадцать ночи то), пойдет через тыльные, танковые, ворота - попадётся начальнику БТС, полезет через дыру в заборе - тут его прихватит проверяющий караула. Невезуха и всё тут. При всём при том, человек он был неплохой. От службы не отлынивал, бойцов-курсантов сапогом по башке в люке не бил, старался научить словом и советом. Была у него цель в жизни, что бы может не он, а хотя бы его дети вышли в люди, Хорошая, в общем то, цель.
Достопримечательностью семьи Шимы была его жена. Женщина, совершенно, не красавица, но очень женственная. Особенно в некоторых местах. И эти «некоторые места» она всячески старалась подчеркнуть и, по возможности, привлечь к себе внимание. Злые языки ( а куда без них в гарнизоне ) поговаривали, что в её формуляре отметились, как и нижние чины, так и некоторые из гг. офицеров. Сам я эти слухи ни опровергнуть, ни подтвердить не могу. Единственно достоверно, что я слышал от самого Шимы, так это его фраза - « Вот, б-блядь ( он немного заикался) жена мне д-досталась. Ничего не может. Ни п-постирать, ни п-приготовить, ни убраться, а как ебаться, так з-золтые руки».
В середине лета в гарнизоне сдали новый, 94-х квартирный дом. Началось «великое переселение» народа и Шима получил квартиру. Двухкомнатную, с большой кухней. Правда отопление печное ( старый финский домик), но вода и туалет есть. Опять же веранда и палисадник с сарайчиком. Красота. Кварита немного пошарпаная, но вполне приличная. Жена Шимы, как раз в это время, собралась уезжать на «летний оздоровительный сезон» к родителям. Наказав Шиме - всё отремонтировать, она собрала чемоданы и уехала.
Шима, в возвышенном состоянии духа, принялся за ремонт. Взял в КЭЧ ведро извёстки и побелил потолки. На складе БТИ ( за стеклянный рубль) взял белой и зелёной краски. Белой покрасил окна и двери, а зелёной( танковой) коридор и туалет. Подбив друзей прапорщиков ( опять же за магарыч) поклеил обои в комнатах. Осталось последнее - пол. Пол был потёртый и щелястый. Шима нанял стройбатовцев ( ещё квартирующих у нас) и они перестелили и сплотили ему пол, забив по две дополнительные доски. Получилось так хорошо, что Шима, в восхищении, решил покрасить его в какой-нибудь необыкновннный цвет. Задавшись такой целью, Шима пошёл по хозяйственным магазинам. К горю его, во всех магазинах кроме охры и сурика ( цвета детской неожиданности) ничего не было.
Но мечта есть мечта, и Шима упорно обходил все магазины, даже по окрестным деревням.
Всё было зря. Однажды, видя мучения Шимы, кто-то посоветовал ему сходить в художественный магазин. Может там что найдется. Шима и пошёл в этот магазин. На пороге магазина он даже остолбенел. Такого громадного количества разнообразных красок он ни когда не видел. В тюбиках, правда, и дороговастенько. Но выбор изумительый.
Не смотря на серьёзные затраты, Шима набрал всего. Красок и олифы, растворителей и кисточек. Дома Шима вылил, выдавил всё это в ведро и как следует размешал. Получился какой то ярко-апельсиновый с золотистыми, солнечными, искорками цвет. Опять были приглашены друзья, и за день пол был покрашен. После выполнения работ, Шима закрыл дверь квартиры и взялся за обмывание окончания ремонта.
На время пока должны были просохнуть полы, Шима договорился с заведующей общежитием на аренду койки. Поэтому обмывание происходило в общаге и вылилось в грандиозную пьянку, в конце которой, ни кто уже не помнил за что они, собственно, пьют, а Шима, по обыкновению, залетел, попав в непотребном состоянии, на глаза жене замполита полка.
Чрез три - четыре дня Шима пошёл посмотреть, как у него дела в квартире. К его удивлению, пол был совершенно сырой и липкий. Закрыв дверь, Шима возвратился в общагу. Проверил ещё через неделю - пол был, как только что покрашенный. Тогда Шима открыл окна и двери, надеясь, что сквозняк ускорит высыхание краски. Не помогло. Тогда он закрыл двери и окна и установил в комнатах обогреватели. Через месяц краска стала только покрываться лёгкой плёночкой. А тут уже и жена Шимы объявила о приезде. С этим горем Шима поделился со своим приятелем - начальником продсклада. «Чего ты себе голову ломаешь»- сказал тот. « Вот у меня есть бракованные хлебные лотки. Возьми их, настели на пол, перекладинками вверх. Как-нибудь перебьёшся».
Шима так и перебивался. Пол окончательно высох в аккурат к Новому Году. Так что праздник семья встретила в свежее отремонтированной квартире.


PS. Только через некоторое время, от клубного художника, я узнал, что художественные краски делаются специальными. Художники, ведь, народ творческий. Могут начать картину, потом отложить, уйти в зап...( э-э-э) раздумья. После некоторого времени, иногда достаточно длительного, вернуть к работе, начать всё сначала. А для этого краска должна быть легко соскабливаемая с холста. Она не должна сохнуть!

Оценка: 1.4513 Историю рассказал(а) тов. Старший Офицер : 12-07-2011 12:01:21
Обсудить (70)
03-12-2012 11:20:43, ASZ
10РТ? Сразу детство вспомнил - в радиоклубе нам бесплатно...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2017Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2020 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Компания Rusokon-ru окна пвх для ремонта и строительства. Современное производство.
заказать шторы