Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Флот

Военно-Морские игры. Взгляд из-под воды. Часть 2.
Подлодка против подлодки или «Жмурки»

Бородатый баян:
- Ну, ты как вчера?
- Три раза!
- А она?
- А она не пришла...

Балтика. Лиепайский военно-морской полигон.
03 марта 1983 года. 00 часов 00 минут.
Начало дуэли двух подводных лодок.
За «синих дуэлянтов» - ПЛ* Лиепайской бригады, за «зелёных» - ПЛ Рижского ОДПЛ. Противники не знают, какой номер проекта ПЛ будет им противостоять. Известно лишь время начала, район учений и правила. Правила просты, как два мокрых пальца: можно использовать любые технические средства, маневры. Торпедная атака после ввода всех данных в АТС* имитируется продувкой свободного от торпеды носового ТА. «Лодки-мишени» в то время на Балтике не было, поэтому практическими торпедами подлодки по подлодкам не стреляли. Были случаи, когда практическая торпеда слишком хорошо наведясь, пробивала лёгкий корпус подлодки и застревала там. А учитывая скорость современных торпед, попадание в незащищённый прочный корпус могло привести к непоправимым для подлодки повреждениям.
00.05 Мы на глубине в сорок метров. Учитывая обстановку и накал страстей, все по «боевой готовности N1», расчёт КБР* в постоянной готовности к торпедной атаке. В ЦП находится «Посредник»* - «флажок»* из Штаба Лиепайской БПЛ*. Посредник следит за работой КБР, пьёт кофий* с сушками.
04.00 Подлодка выписывает вензеля в нарезанном квадрате, но контакта до сих пор нет. Посредник следит за работой КБР, пьёт чай с бутербродами.

06.00 Командир начинает с неудовольствием поглядывать в выгородку штурмана. И каждые полчаса запрашивает место. Затем напрямую намекает штурману, что по всему имеет место быть навигационная ошибка. Штурман даёт передний зуб - ошибки нет. Но, немного поразмыслив, порывшись в картах и глянув в зенитный перископ, передумывает и отдаёт за правильность нахождения в квадрате обе челюсти. Командир, скрипнув уже своими зубами, отдаёт команду на очередную смену курса и глубины. Посредник следит за работой КБР, пьёт чай с борщом и белыми сухарями.
11.00 Командир советуется с КБР: не может ли «синий» залечь на дно и ждать того момента, когда мы, как в тире, сами подставим бок под торпеду. Штурман категорически отрицает такую возможность. Если верить картам, здесь такое илистое дно, что если на него «прилечь», то уже можно никогда не оторваться. Нужно искать! - решает Командир. Посредник дрыхнет на диванчике ЦП. Во сне стойко хрустит чёрными сухарями и видит очередное повышение в звании, поэтому непрестанно и неприлично лыбится вставным металлом.
12.00 При очередном повороте оживают акустики. Идёт доклад об обнаружении шума винтов за пределами нарезанного квадрата. Командир, решив, что «синий» заблудился, объявляет «торпедную атаку» и начинает маневрирование для выбора наилучшей позиции торпедной стрельбы. Посредник просыпается, ищет свой стакан с борщом.
12.10 Произведён первый «залп». «Синий» начинает бешено маневрировать, пытаясь уйти от контакта. Посредник с огорчения тискает подстаканник. Стакан превращается в крошево, подстаканник в металлическую шайбу.
12.25 «Синего» ещё два раза подстреливаем в «догонку». Причём даже посредник ведёт себя как на футбольном стадионе и обкладывает всякими сальностями «синего», который не только бездарно уклоняется, но даже ни разу не использовал многочисленные возможности для ответной торпедной атаки. От посредника прячут подстаканники, стаканы, продукты, пистолеты, ножи, люминевые вилки.
12.40 Командир решает идти на всплытие для установления связи с «синим». Всплываем, даём три гранаты в воду - ничего не всплывает. Командир пытается связаться по ПЗС* - тоже тишина... Посредник под шумок находит в каюте Старпома - шильницу* и в неё погружается на треть.
13.00 Подлодка взяла курс на Лиепайскую базу ВМФ. Командир через связистов связался с базой, доложил об окончании учений и запросил «добро» на вход в военный канал к своему пирсу. Посредник находится в «золотой середине» шильницы Старпома, закусывает красными аварийными лампочками, как яблоками.

13.30 После продолжительного молчания база даёт «добро на вход» и меняет место швартовки - вместо обычного на пирс у штаба бригады. Что не может не заинтриговать Командира, что происходит??? Посредник, достигнув дна шильницы, закусывает пробкой, которой оклеен подволок каюты* - как шоколадом.
16.05 Швартуемся к пирсу у штаба. На пирсе, перекрывая старания знойного прибалтийского солнца, сияя золотом капусты на шинелях и шапках, сбежался, как на обед, весь штабной бомонд. Не дав команде сойти на берег, вся эта рать кидается в ЦП и его оккупирует. Посредник уже где-то далеко и как бы не с нами, хотя телом (ну и духом) по-прежнему в пенальчике* старпома.
Команда вся в недоумении. Но постепенно выясняется: «синий» ещё вчера на выходе из канала получил «навал» от гражданского лихтёра. И хотя обошлось без повреждений, начались усиленные «разборки». Опилки от разборок летели в разные стороны, и поэтому никто не вспомнил о дуэли и о лодке, которая где-то тщетно искала своего визави.
Когда же наш Командир доложил по радио о трёхкратной победе, штаб очнулся, напрягся и начал искать виновного в этом пердимонокле. «Продрав с пристрастием» несколько раз расчёт КБР и пролистав до дыр «бортовой журнал», каждый штабной попинал и посредника, доведя в итоге его до состояние до «прикроватного коврика». Сделав свои добрые дела, штабной бомонд покинул ПЛ, и мы ушли к своему пирсу, унося с собой недоумение и того самого посредника, изображающего коврик под спартанской койкой нашего старпома.
Лишь некоторое время спустя по анализам магнитофонных записей шумов той подлодки, которую мы трижды «торпедировали», командиру сообщили, что скорее всего, мы гоняли «шведку». Посредник? - да Нептун его знает - может, так и остался... ковриком... в каюте... Старпома : ))

ПЛ* - подводная лодка.
КБР* - Командно-боевой расчёт. «Глаза, Уши и Мозг» торпедной атаки на ПЛ.
Посредник* - назначаемый наблюдатель на время учений - славится обычно прожорливостью и вредностью.
Флажок* - флагманский специалист. Предназначен для контроля того, чего сам уже давно не помнит.
БПЛ* - База подводных лодок.
Кофий* - не поверите, но ТОГДА говорили именно так.
ПЗС*- Подводная звуковая связь.
Шильница* - кто же этого не знает???
Пенальчик*- (или каюта старпома) ДПЛ 613 - для непосвящённых: наверняка они представляют себе этакое роскошество и идиллию с каминами и аквариумами. Щщас! - плацкартное купе припоминаете? Воот! - так эта «каюта» размером с чемоданным отделением под нижней полкой...
Оценка: 1.7037 Историю рассказал(а) тов. Dis : 20-10-2011 11:46:06
Обсудить (99)
, 08-11-2011 15:07:34, Он же
Я лишенец-мудак....
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2017Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2020 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru