Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Армия

КАК СПАСТИ ОСОБИСТА

Как оказалось, никто его спасать не собирался. Даже наоборот. Этого молодого, не в меру энергичного старшего лейтенанта военные всех званий и сословий терпеть не могли и обходили маршрутами, характерными лишь для бешеной собаки (которой, как известно, десять вёрст - не крюк). До появления этого типа в Р-ском ВСО уже и не помнили, что это за зверь такой, особист. А тут гляди ж ты, отряд перебросили на расширение режимного предприятия и прикомандировали цербера. Он приехал, поставил на землю растрёпанный портфель и взглядом Шерлока Холмса обвёл поле деятельности...

Ст.лейтенант Бутиков стал тут же, скрытно, но активно участвовать в жизни отряда, и не было такой щели, куда не проникал его нос. Комбату сначала понравилось. Поток информации с мест нёс в себе рациональное зерно. Но потом оказалось, что параллельно ещё один поток донесений проносится мимо форточек штаба батальона и мягко приземляется в тиши окружных кабинетов.

Хуже того, второй поток нёс в себе что-то, касающееся человеко-дней, кирпиче-растворов и прочих квадратных рублей. Тщетно Батя миролюбивым тоном пытался рассказать молодому особисту, что личный состав надо кормить, и что стройбат фактически живёт на собственном хлипком финансовом балансе. Ст. лейтенант согласно кивал головой, но уже вечером комбат получал от источника из округа уведомление о том, что новый информационный поток достиг заинтересованных ушей.

Андрея Бутикова пытались подпоить. Ему, официально женатому молодому коммунисту, подкладывали любвеобильную отрядную телефонистку, его вывозили на политкорректные пикники, но поток информации не истощался. И что больше всего злило командование батальона - лейтенантские честные глаза. «Я - свой!!!» - натужно орали они, почти вылезая из орбит. Бутикова перестали приручать и стали сторониться.

Галинка - хорошая девка, скромная, тихая. В летние месяцы худела, тихонечко шелестела камышами, с любовью пестовала мальков и головастиков. Пересыхать не пересыхала, но иногда муравьи переходили её вброд, не намочив конечностей. А если в долине шли дожди, Галина моментально беременела, вздувалась, желтела и мутнела. Творила чудеса речка. Берега - низкие, потому разливалась она ширОко, да ходу прибавляла так, что в потоке уже устоять нельзя было. И успокаивалась быстро. Отходчивая.

Там, где шло строительство, решено было Галю под землю загнать, как Хохловку-речку в Москве-столице. За полкилометра выше объекта запруду возводить стали. Посчитали инженеры: три дня у строителей будет, иначе Галинка осерчает и прорвёт плотину или деревушку соседнюю затопит. Свезли суглинок, щебень, валуны, всё разложили аккуратно, комбата ожидают.

А Батя-то из зампотехов вышел. Скучали руки по железу. Бывало, на стройку приедет, заприметит какой-нибудь бульдозер звероподобный, бойца пальчиком поманит, вроде, на беседу позовёт, на землю спустит, а сам - юрк в кабину и давай рычагами двигать, довольную улыбку пряча. Вот и в этот раз командира ждут, хоть темнеет уже. Посмеиваются, халдеи, над командирской слабостью, знают, что сам Галинку завалить хочет.

Ст.лейтенант Андрей Бутиков всем насолил потихоньку. И заслужил приставку из большой буквы «Е», слева от фамилии. Потому что, например, его особыми молитвами самая дикая рота подшиваться стала и даже честь иногда отдавать. Но лейтенант на достигнутом не останавливался, оперативные мероприятия разрабатывал. Автор точно не знает, правда ли это или нет, но вроде бы старослужащие стройматериалы налево ночами спускали. И ст. лейтенант Бутиков в точности не знал, а потому решил проверить. Уж больно ему подозрительным тот факт показался, что в ночной дозор на другой берег только старослужащие ходили. А на том берегу цемента вагоны, соляры цистерны, кирпичи, шифер, арматура - в общем, золотое дно.

Однажды ночью Андрюша дождался часа дурака и пошел вослед дозору. Несколько попыток делал, да всё никакого криминала не замечал. А дозор как будто смеётся над ним - сам ему засады делает, в лицо фонарём светит, потом с кривыми улыбками козыряет и вразвалочку топает дальше. Аналитический мозг Андрюши подумал и понял, что когда переходит он мостик деревянный, его шаги и досок скрип не слышен разве что в Пентагоне. И тогда план был немного подрихтован.

Андрюша крался неприметной тенью, обходя посты и проклиная луну. Поднялся выше по течению, по-кошачьи потрогал воду сапогом, присел на корточки и закурил. Этой ночью Галина была неспокойна и всем своим видом обещала устроить офицеру холодный приём. «Наверное, в долине опять дождь прошёл», - буркнул в конце концов Бутиков и решил временно отступить. Медленно пошёл к своему вагончику, но вдруг подкинул ему чёрт лист пенопласта на дорожку. Зачем-то прижёг его сигаретой и засветился от счастья. Задумано - сделано. Бутиков вернулся на берег, разделся, уложил форму на пенопласт, туда же погрузил пистолет и вошёл в реку.
Галина гостю обрадовалась, закрутила офицера в танце, озорно плеснула в лицо водой и понесла... Андрей сначала пытался бороться, грёб изо всех сил. Но куда ему, двуногому сухопутному, да ещё и с одной рукой (вторая держала плотик). Галинка говорливо журчала, соскучившись по общению, а лейтенант всё ещё пытался выплыть, когда луна осветила тот самый шумный мостик. Андрюха сдался и, вытянув руку, поймал растяжку. Но Галя продолжила шутить и потянула его тело под мост, поддавая пинков и весело бурля.

«Бзец», - подумал ст. лейтенант и непроизвольно выпустил плотик, уцепившись за растяжку и второй рукой.

-Эй, стой! Стой, падла!! - ужасным голосом заорал Бутиков вслед плотику, словно плотик был запуганным рядовым из карантина.
Тот не ответил и, медленно вращаясь, уходил вниз.

Дозор проснулся от чьих-то воплей. Дедушки одновременно подскочили на ноги и молча, на ходу оправляясь, понеслись на «маршрут». У речки послышался топот, всплески воды и какое-то существо в длинных семейных трусах, щедро украшенных малинкой, пробежало вниз по течению, не обращая на дозор никакого внимания.
-Ой, бля, Белый Дембель? - в страхе спросил один дедушка другого.
-Нет, голый особист, - ответил ему второй и с счастливым воплем припустил за существом.

Особист бежал, в такт шагам издавая какие-то нечленораздельные звуки. Иногда он сбегал в воду, прыгал в поток, выбирался, фыркал, отплёвывался и бежал дальше. Несмотря на то, что лейтенант был босым, а дозор обутым, расстояние никак не сокращалось, и в конце концов дозор отстал, вернулся в исходную точку и, подобрав свою, сто лет неработающую рацию, вернулся в расположение, намереваясь доложить об увиденном начкару.

Андрей бежал, скакал, натыкаясь на острые сучья, резался в кровь о траву, падал, кричал и продолжал дальше. Иногда казалось, что всё, жизнь позади. Пистолет - это трибунал. Эти мысли подстёгивали Бутикова, он прибавлял ход. Дыхание сбилось, он теперь молчал, лишь изредка всхлипывая. Где-то зацепился, порвав трусы. Где-то упал и встал, обмазанный илом.
- Господиииии! Господииии! - в какой то момент закричал он.
- Пооооммооооогиииии мне, господиии! - повторил молодой коммунист, отыскивая всевышнего среди подсвеченных луною облаков.
Затем ст. лейтенант опять вспомнил о серых казематах, вспомнил маму, вспомнил отца, вспомнил жену, Лиду, мирно спавшую сейчас в сотне километров отсюда, и побежал с новой силой.

Очень скоро ему показалось, что вода спала. Во всяком случае, течение стало заметно спокойней. Бутиков бежал и думал, что всё ещё есть шансы. Ещё через несколько минут он увидел, что Галя стала уже. А через полчаса, нашёл свой плот, застрявший на мели. Нашёл пистолет, сухой и чистый, целовал его, как целуют малыша, потерявшегося в ГУМе и наконец то найденного. Хотел обмыть ноги, одеть сапоги. Но воды в Гале уже почти не было. Ему стало хорошо. Перемазанный грязью с головы до пят, порезанный, кровоточащий он возвращался назад.
Луна ушла, воцарилась темень. Откуда то издалека доносился рык дизеля, крики людей. С дозором он столкнулся неожиданно, упал бойцам на руки и отключился. Сквозь поволоку слышал, как бойцы потешаются, слышал что-то про чёрного дембеля и про глупого особиста. Он простил им всё, поклялся стать человечнее и отключился окончательно.

- Понимаешь, Серёга, я этого парня своими руками спас!
Комбат-пенсионер потрясал огромными руками.
- Понимаешь? Если б я тогда чуть опоздал с запрудой, - пистолет доплыл бы у него до Тихого океана, японцам на радость. Понимаешь? И так мы его и эдак, - всё ускользал, гад. А тут - всё как по маслу, - он сам себе петлю одел на шею, а я его собственными руками спас... и в отряде он остался на мою голову. Думал, не прощу себе...

- Потом простил. Он потом с гнойным аппендицитом в госпиталь лёг.

Мой собеседник залез рукой в банку с солениями, покопался, попыхтел, вздохнул.
- И что?
- А то, что пока он в госпитале был, в Округе телеги всё равно получали. Не он это стучал. Не он! А за мыслишки свои я перед ним так и не извинился...
Оценка: 1.7754 Историю рассказал(а) тов. Тафарель : 06-11-2011 21:21:08
Обсудить (24)
14-11-2011 06:48:17, Tux
Да. Здорово писал, но потом его понесло. Аллюр. там распа...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2017Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2020 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Преобретайте занятия йогой видео для заказа
Недорогая очистка отопления и дезинфекция вентиляции