Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Свободная тема

Прокладывая путь...

И хочется сказать как в сказке, что зажили они счастливо и что пошла жизнь нормальная, достойная, безбедная и спокойная. И это будет одновременно и правда и неправда. Правда потому что так и есть! Вот уже более двадцати лет я каждое утро в 06.15, почти за два часа до начала рабочего дня, с удовольствием спешу на работу. Вечером же с не меньшим удовольствием спешу домой, где ждет меня любимая женщина. Что еще нужно для счастья? Неправда же состоит в том, что покоя не было, нет и, надеюсь, что и не будет. Правда это сладкое беспокойство, шило в одном месте, как говорится... Хочется бежать вперед и вперед, чтобы все работало как часы, чтобы все было самое-самое!

Ну да не будем забегать вперед. И вообще, я не стану описывать что и как делается, всю сложность нашей работы и взаимоотношений на предприятии. Достаточно просто сказать, что до нас этим в СССР, да и в мире на таком высоком техническом и организационном уровне практически никто не занимался... Наша, cоветская идея и советские алгоритмы, разработанные моим родным училищем, легли на великолепную японскую и американскую электронно-вычислительную технику.

До этого уже лет 30 как существовали в мире береговые радиолокационные станции, какое-то время уже существовали и вычислительные комплексы, а вот объединить их до нас никто не пытался. Все нужно было отрабатывать, разрабатывать и пробиваться сквозь препоны и стены непонимания. Именно в этом и прошли первые мои пять лет работы на Центре. И не у кого было спросить и не было ни учебников, ни правил, ни руководств ни в нашей стране ни за рубежом.

На Центре с самого начала начал формироваться просто уникальный состав работников. С операторами сразу был определен высочайший уровень - пятнадцать капитанов дальнего плавания с огромным опытом работы на торговых судах, на плавзаводах. Каждый - личность со всеми вытекающими из этого следствиями. Инженеры электроники - тоже особая статья. Дело в том, что вычислительной техники такого уровня в то время кроме как на больших вычислительных центрах, где в то время были такие машины как «Минск-22», не было.

Сама по себе идея создания центров управления в то время касалась в основном только военных дел, авиации, космоса, энергетики и центр управления движением судов был совсем новой, революционной идеей. Перед Дальневосточным пароходством, строившем предприятие, встала нелегкая задача - кем укомплектовать технический штат?

Решили ее блестяще - пригласили на работу несколько лучших выпускников новосибирского, томского университетов и нашего, дальневосточного политеха по специальностям конструктор-разработчик компьютерной и робототехники, а также перевели несколько серьезных специалистов по радиолокационной технике и системами связи из службы связи пароходства.

Обучение происходило тут же, во время монтажа, рядом с японскими инженерами. Оборудования было не меньше 5-6 тонн, документации тоже не менее тонны и вся она была на английском языке. С английским в то время было не ахти... Да и с японцами общались через переводчика, совершенно не ориентирующегося в технических вопросах.

В каждой компании есть свои легенды. Они слагаются из рассказов об обычных и не совсем обычных людях и событиях, когда-либо происходивших. Именно такой вот легендой и стал Юрий Сергеевич, бывший первым главным инженером нашего Центра. А начиналось все так...

Легенда N 1. Юрий Сергеевич

Он учился в Новосибирске по специальности инженер-конструктор вычислительных комплексов или что-то в этом роде. Как было принято в то время, после получения диплома он попал на военную службу. Лейтенантом он угодил как раз на внедрение современнейших противоракетных и противовоздушных радиолокационных комплексов и летал по стране - от Киева до Камчатки, занимаясь отладкой аппаратуры.

Так случилось, что к описываемому моменту Юрий Сергеевич или для меня просто Юра, поскольку был он на шесть лет моложе, заканчивал службу в части ПВО рядом с нами и думал о том, куда податься после демобилизации.

В 1979 году было закончено строительство нашего уникального здания и полным ходом шли монтажные работы. Однажды он появился на Центре, в плаще с чьего-то плеча и в форме капитана радиотехнических войск под ним.

Уж не знаю как, но японцы быстро обратили на него внимание и уже через неделю, не обращая внимание на то, что он еще и не устроился на работу и вообще, появлялся только на пару часов в день, заявили, что они прекращают обучение наших специалистов и все что нужно - расскажут и передадут ему, а он потом всем все расскажет.

Так, еще не имея на руках паспорта и не устроившись к нам на работу, он сразу стал главным специалистом по электронно-вычислительному комплексу. В дальнейшем, он лет пять еще по нескольку раз в году отзывался военкоматом и улетал на какой-нибудь разладившийся комплекс.

Чтобы как-то косвенно описать масштаб комплекса, достаточно сказать, что на его техобслуживание ежемесячно, по нормам уходило 70 литров спирта! При списании комплекса в 1995 году было сдано в чистом виде (по выданным нам документам) более 5 кг золота, покрытие которым использовалось на всевозможных контактах.

Очень интересная особенность комплекса состояла в том, что основное ядро комплекса, вычислительная машина, была американская фирмы “Sperry Univac” и аналоги ее стояли в то время в противоракетных системах США. Когда комплекс создавался, американцы встали на дыбы из-за вычислительной машины. Японцы убедили их в том, что основной загрузочный модуль комплекса выполнен на «черном ящике» и через пять лет комплекс станет куском железа, так как ящик перестанет функционировать без дополнительной кассеты с данными, которая не будет предоставлена нам.

Легенда N 2, Он же

Именно так и случилось в конце 1985 года. Комплекс встал... Если говорить про эти пять лет, то за весь период японцы ни разу не приняли участие в его обслуживании или ремонте. Все что с ним происходило, ремонтировали наши специалисты. Но вот эта проблема поставила всех в тупик... На все запросы относительно этой кассеты японцы просто не отвечали. Пытаться через третьи страны заказать ее было невозможно, так как она программировалась конкретно под наш комплекс и кто бы ее ни заказывал, было ясно что это для нас...

И тогда Юрий Сергеевич засел в своем кабинете. Две недели он не выходил из него, питаясь только тем, кто что принесет и запивая все это спиртом. При этом он явно не понимал и не ощущал того что жует, делая это механически... Совершенно отключившись от действительности, он с безумными глазами чертил и чертил... день и ночь... Весь кабинет был завален целыми и разорванными в клочья листами ватмана.

В конце-концов, на составленных столах лежал лист, склеенный из шести листов ватмана, покрытый мельчайшей сетью чертежа, состоящего из сотен микросхем и бесчисленных линий между ними... Всю следующую неделю все инженеры электроники паяли, паяли и паяли под его жесточайшем контролем! Он безжалостно заставлял переделывать сложнейшие платы при малейших, даже незначительных изъянах. Одновременно он создал прибор для «прошивки», то есть программирования микросхем. Это сейчас его можно купить, а тогда их даже и в каталогах не было...

Одним словом, через три недели после остановки, комплекс был запущен! Самое потрясающее во всем этом было то, что комплекс не только не потерял ни одной из своих многочисленных функций, но и был переведен своей основной частью на отечественные большие интегральные микросхемы!

В то время (и до сегодняшнего дня) на Центре почти ежедневно были какие-то делегации, экскурсии. Объект этот вот уже четверть века в списке N1 краевой и городской администраций. Это означает, что все более или менее важные лица и делегации в первую везутся к нам. Благодаря этому, мне довелось принимать и рассказывать о Центре и Горбачеву и Алиеву и Ельцину и множеству министров, послов. Последний такой гость был - министр Греф. Иностранных гостей всяческих уровней за эти годы вообще не счесть - почти ежедневно, поскольку объект очень зрелищен.

Так вот, с момента запуска вычислительной машины к нам валом повалили японские «туристы». Напрямую спросить как мы запустили комплекс, они не могли и поэтому тщательным образом фотографировали абсолютно все, особое внимание уделяя незнакомым предметам.

Особенно «досталось» индикатору нового болгарского радара. Мы в те дни проводили эксперимент. Цель эксперимента была - попытаться заменить японские радары на болгарский «Печера», более других подходящий для этого. Надежд наших он не оправдал, зато я узнал кое-что новое о болгарах... На одной из плат вычислительного блока маркером было написано: «Та пое...ата ты на эта плата» Так в сущности и получилось - больше месяца не могли с этой платой справиться - то работает то нет, пока не сумели все-таки обнаружить то, что было сделано умным болгарским вредителем-умельцем... Вот японцы и решили, что это мы какой-то новый блок поставили, что система заработала, обфотографировав его с ног до головы!

Так, в постоянном режиме прокладывания пути мы и прожили до 1990 года. Вовсю веяли уже ветры перестройки, сметая на своем пути все- от товаров с витрин магазинов до больший и серьезных компаний. Так уж получилось, что именно в этом году у меня случились большие перемены.

Легенда N 3. Маркони

Этот год начался с того, что наши инженеры полетели в Лондон, на заводскую приемку принимать мощного комплекса связи у фирмы Маркони. До этого времени эта фирма не работала с Союзом, так как вся ее продукция - военная и на ней лежал запрет НАТО. Перестройка добралась и до этой сферы. В том году запрет был снят и мы купили УКВ комплекс за 800 тысяч долларов.

На приемке случился небольшой шок у англичан. Когда наши задали им вопрос, как оборудование защищено от бросков и перепадов напряжения в сети, они много раз переспрашивали и так и не могли понять - о чем идет речь, о каких бросках и перепадах, если мы включены в промышленную электросеть?! Тогда наш электроник сделал то, от чего англичане чуть не поседели. Он просто отключил рубильник и тут же включил его снова. Они хором взвыли от такой варварской выходки! Комплекс, однако же, выдержал! Правда, перед отправкой его к нам через две недели они, по своей инициативе и за свой счет, приложили к комплексу блок, сглаживающий такие броски и перепады электросети!

Итак, оборудование специальным самолетом прибыло в аэропорт. Мы его получили, растаможили и привезли на Центр. Из Англии прилетело сообщение о том, что специалисты-монтажники будут через неделю. Нам предлагалось за это время определиться с местами установки всех шкафов, стоек, антенн и узлов. Мы вскрыли все ящики с оборудованием и стали его расставлять. Расставив, подумали и, достав из ящиков документацию, растянули и протащили по кабель-каналам все кабели. Еще подумав, распаяли все разъемы. Осталось только включить...

Когда прилетели англичане, перед нами встала довольно непростая задача - как их перевезти в Находку из аэропорта. Проблем было несколько. Первая - как провезти их через совершенно закрытый тогда город Фокино - главную базу Тихоокеанского флота. Вторая - где их накормить, все-таки путь неблизкий, а тех кафешек, которых сегодня десятки по трассе, тогда и в помине не было. Третья проблема - туалет (см. вторую проблему)...

Решили мы ее творчески! Набрали продуктов, водки, коньяка и на обратном пути остановились на живописной лесной речке, отъехав от трассы с полкилометра. На травке расстелили полиэтилен и разложили всяческие вкусности. От обилия всего на этой скатерти-самобранке, а особенно деликатесов (включая крабы, икру, грибки и прочие дела) у них разгорелись глаза. Водочка и коньяк сделали свое дело и из хмурых, сжавшихся от страха перед этой «темной и мрачной страной» людей они превратились в восторженных, эмоциональных полу-детей, тарахтящих без умолку! Сначала я все переводил, а потом перевода уже и не нужно было - все и всё понимали и без перевода.

Перед отъездом смотрю - жмутся что-то... Поинтересовался в чем дело и был изумлен вопросом: «А где здесь туалет?». Их, в свою очередь, изумил мой ответ - под любым из имеющихся в уссурийской тайге, в которой мы и находимся, деревьев!

В Находке поселили их в гостинице и на следующее утро привезли на Центр. Вот тогда-то и случился настоящий шок у наших англичан! Увидев, что монтаж сделан полностью и осталось только воткнуть разъемы кабелей и включить комплекс, они просто потеряли дар речи! По контракту они должны были все это сделать в течение недели. Закончилось все тем, что в течение трех часов они проверили соединения и запустили комплекс. Быстро настроив его, они с удовольствием предались отдыху.

Утром, отпаиваясь горячим кофе, они с красными от бессонной ночи глазами, неожиданно задавали вопросы типа: А что такое «малчидура» или что такое «козьёл» и т.п.?

А еще мы возили их на шашлыки и на рыбалку. Перед первой рыбалкой они оба хвастались, что ловили барракуду и еще что-то и их вряд ли удивишь хорошей рыбалкой, но когда они за час-полтора на голые крючки наловили около 50 килограмм морского окуня-терпуга и пару хвостов трески килограммов по 10 каждая, восторгам не было предела!

Прощание было не столь веселым в отличие от встречи. Мы попросили их, чтобы они накануне отъезда, днем рассчитались за гостиницу и разменяли какую-то сумму чтобы взять с собой в аэропорт, так как банк не работает в выходные, а они рассчитывались валютой. В то время еще доллары и фунты в нашей стране были под строжайшим запретом...

Утром они были в состоянии сильнейшего похмелья и не рассчитались за гостиницу... Администратор отказывалась принимать доллары... Мы потеряли целый час пока они нашли директора, который дал разрешение принять у них валюту...

В аэропорту выяснилось, что у них нет оплаты багажа, который вдвое превышал норму, так как они везли с собой приборы... Денег у них не было, а доллары не принимались, поскольку отделения Внешторгбанка там не было.... Это был скандал... До самолета оставалось 30 минут. Денег у нас таких с собой ни у кого не было. Единственный выход был - оставить приборы нам, что и было сделано! По своей дури они оставили нам абсолютно великолепные приборы, стоимостью по 30 - 40 тысяч долларов каждый. Ну да это их проблемы! Нам приборы очень понравились и по настоящее время мы используем их по назначению!
Оценка: 1.5258 Историю рассказал(а) тов. Andrew : 17-02-2012 14:36:34
Обсудить (5)
24-02-2012 06:34:43, Кадет Биглер
(заботливо): Нимб голову не жмет, спать не мешает?...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2017Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2020 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru