Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Авиация

Авиация

Караван в горах


Афганистан, ОКСВ, Шинданд, 302-я отдельная вертолетная эскадрилья, 1987г.


Те, кто служил или воевал, знают, что пехота не идет вперед, пока авиация не «перепашет» все позиции противника. Но мало кому известно - бомбардировщики никогда не полетят на удар без прикрытия - вертолетов поисково-спасательного обеспечения (ПСО).

...Пара вертолетов летела по утренней прохладе на предельно малой высоте. Миновали посты охранной зоны, борттехник ведущего установил откидное сидение над автопилотом, занял место за носовым пулеметом, заправил ленту, теперь он - воздушный стрелок. В распоряжении командира экипажа четыре подвесных блока с реактивными снарядами. А из членов экипажей лучше всех вооружен штурман ведущего борта по боевой кличке Рембо. Кроме автомата АКС-74 у Рембо по бокам висят две кобуры с пистолетами, а гранаты обмотаны изолентой с кусками гвоздей. Вместо сдвоенных автоматных рожков у него - связки из трех. На ЗШ приклеена эмблема обувной фирмы Pumа - большая дикая кошка в боевом прыжке. Эмблему он содрал с этикетки коробки своих новеньких кроссовок из местного дукана.
По руслу высохшей реки вертолеты долетели до широкой песчаной долины у подножия горной гряды. Здесь, невдалеке от зоны «работы» бомбардировщиков, им предстояло дежурить, летая вокруг гор. Задание у вертолетов - поисково-спасательное обеспечение в районе полета СУ-17, которые наносили превентивные удары по горам и ущельям. Здесь, к северо-востоку от Шинданда, в последнее время активизировались душманские зенитчики, настроенные повторить свой успех, когда им удалось прошить лопасти одного из вертолетов и посадить его на вынужденную. Приходилось держаться максимально близко к району удара, чтобы в случае катапультирования пилота бомбардировщика, успеть опередить воинов Аллаха.
Самолеты уже работали, и в эфир прорывались растянутые перегрузкой команды пилотов:
- Сбр-р-ро-ос! - и через несколько секунд: - Вы-ы-вод!
СУ-шки заходили на удар с пикирования и прицельно бомбили наземные цели. Сбросив бомбы, улетали на аэродром за боеприпасом, затем снова возвращались и снова бомбили.
Вертолеты-спасатели кружили над долиной и небольшими холмами, облетая более высокие каменистые выступы. Борттехник-стрелок ведущего борта сидел за своим пулеметом, глядя на стремительно убегающую под вертолет землю.
Вдруг, когда по второму кругу облетали один из скалистых холмов, на желтой поверхности мелькнул наполовину ушедший в песок корпус авиабомбы ФАБ-500. Эти мощные бомбы применялись для разрушения горных троп и перевалов, уничтожения скальных укрытий, складов и огневых точек противника. Стрелок отчетливо увидел хвост бомбы и её стабилизаторы. «Наверно, одна из неразорвавшихся бомб предыдущих ударов, а может она торчит здесь уже давно, как памятник», - успокаивая сам себя, подумал стрелок, не зная, доложить ли об этом командиру экипажа. Но почему же он не видел неразорвавшуюся бомбу в первом круге?
Пока он так размышлял, внезапно справа от вертолета за холмом бесшумно вырос высокий столб пыли. Не успел экипаж обмолвиться и словом, как через мгновение звуковая волна ударила по вертолету, пыльный ветер ворвался в открытый блистер.
- Что за дела! - сказал командир и связался с ведомым, чтобы уточнить азимут, удаление. Кто ошибся: мы залетели в зону работы или СУ-шки сбились с курса? Ведомый подтвердил координаты отведенной вертолетам зоны.
Слева, но уже чуть дальше вырос еще один взрыв. Командир, не дожидаясь взрывной волны, ушел вправо. Штурман настраивал рацию, запрашивал бомбардировщиков, но никто ему не отвечал, в эфире стоял непонятный шум и треск.
- Связи с ними нет! - наконец ответил он.
Командир попытался связаться с центром через ретранслятор (МИ-8, круживший над аэродромом на высоте 5000 м), и это вскоре ему удалось. Оказалось, бомбардировщикам по ходу дела скорректировали задачу. Воздушная разведка обнаружила душманский караван, движущийся неподалеку от района полета спасательных вертолетов, и передала ее координаты бомбардировщикам. Те сбросили бомбы, одна из которых по курсу полета, к счастью вертолетчиков, не взорвалась. Произошла накладка - совпадение координат района дежурства спасателей и неизвестно откуда возникшего душманского каравана. Да и точность ударов самолетов была невысокой, поскольку для снижения потерь бомбардировщики заход на цель выполняли сходу с большой высоты и скорости - вот бомба и упала почти на голову вертолетчиков.
- Где же этот чертов караван? Мы здесь кружимся уже битый час и никого не обнаружили, а им все сверху что-то мерещится! - сказал командир.
Открылась дверь в кабину пилотов, в проеме появилось взволнованное лицо сержанта, он показывал рукой налево. Все обернулись и увидели следующую картину: посреди песчаной равнины, сгрудившись в кучу, стояло стадо верблюдов и мулов с навьюченным грузом. Это застывшее стадо было похоже на один из невысоких выступов, торчащих на ровной поверхности, и, видимо, поэтому его сразу не обнаружили. Вьючных было примерно двадцать или тридцать голов, они под тяжестью своих грузов стояли как вкопанные, плотно прижавшись друг к другу, но самих караванщиков рядом не было.
Командир снова связался с центром и запросил пару вертолетов с досмотровым взводом. А сам пока решил полетать вокруг, разведать обстановку. Он приказал экипажам и спасателям искать в скалах укрытие, где могли спрятаться духи-караванщики.
- Командир, давай расстреляем караван, из-за него нас чуть свои же не прихлопнули,- предложил Рембо, пытаясь левой рукой дотянуться до носового пулемета, отталкивая борттехника.
- Подождем взвод досмотра, они должны проверить содержимое груза. Обычно духи в таких замаскированных под мирный груз тюках перевозят оружие, боеприпасы, - ответил опытный командир экипажа. - Возможно, даже «стингеры» там есть.
- Тогда скорее надо обыскать грузы, за «стингер» командование обещало Героя Советского Союза! - распалялся Рембо, мечтавший первым найти новейший американский переносной зенитно-ракетный комплекс, недавно поступивший на вооружение душманам. Рембо до этого уже пару раз слетал на охоту за ним, но пока безуспешно.
- Груз может быть заминирован, так что подождем досмотрщиков, а пока наблюдайте скалы и пещеры - ищите духов! Возможно, мы сами уже под прицелом.
Рембо, расстроенный тем, что все еще не удается повоевать, выставил в блистер автомат и следил за скалами в надежде первым обнаружить противника. Борттехник-стрелок за пулеметом контролировал передний сектор. Куда могли спрятаться душманы: зарылись в песок как Чингачгук, или скрылись в горах?
Минут пятнадцать летели в напряженном молчании, обогнули холм и снова вышли к подножию крутой скалы, к неподвижному каравану.
- По нам работают, командир! - вдруг произнес Рембо, показывая на фонтанчики от пуль на песке.
- Может, это нервишки стрелка ведомого не выдерживают? - сказал командир, и связался с ведомым бортом. Ему ответили, что никто из них не стрелял.
- Я же говорил - духи работают по нам! - крикнул штурман и передернул затвор автомата.
Сержант-спасатель по бортовой связи сообщил, что они заметили дым на основании крутого склона горы и вход в пещеру. Вертолеты перешли на противозенитный маневр, резко меняя высоту и курс, и успели скрыться за горой.
- Ну что, Рембо, вот теперь повоюем, - сказал командир и объяснил ведомому экипажу задачу.
Противник ожидал появления вертолетов с другой стороны горы. А они вынырнули сверху и, пикируя, параллельным курсом устремились к цели. Стрелки обоих вертолетов, пригнувшись к своим пулеметам, открыли огонь, подавляя огневые точки противника. Для стрелков, сидящих за мнимой защитой лобового стекла, время замедлилось, словно невидимая сила из теории относительности тормозила вертолеты, а встречная пуля могла остановить его навсегда. Наконец, командир прицелился и передал ведомому:
- Работаем по полной, огонь!
Обе «восьмерки» выстрелили залпом. НУРС-ы, распушив крылышки, оставляя за собой серые струи, ушли в цель. Через мгновение подножие горы покрылось густым дымом и пылью. Вертолеты, уходя от осколков, рванули вправо и пошли по кругу. Когда снова приблизились к горе, вход в пещеру был завален обломками обрушившейся скалы, восходящим движением воздуха облако дыма и пыли уносило вверх.
- Вот как надо работать по наземным целям, не то, что эти раздолбаи сверху! - сказал командир. Но обиды на бомбардировщиков у него не было. Он и так хорошо знал, что основная трудность для них состояла в сложности ориентировки на однообразной горно-пустынной местности. Случалось, что летчики по возвращении не могли точно указать на карте, где они сбросили бомбы - горы затрудняли радиосвязь и усложняли руководство полетами.
Тем временем вышла на связь пара «восьмерок», вызванная для досмотра каравана. Вскоре они вылетели из ущелья и, уточнив координаты, пошли на посадку. А спасателям пора было возвращаться на аэродром.
- Мужики, внимательнее, остатки духов еще могут скрываться в горах, - передал командир досмотрщикам, поправляя мокрый ларингофон на шее. - Ну и полет сегодня: сначала чуть свои бомбардировщики не стерли в пыль, потом духи могли сбить!
- Зато здорово повоевали! - восторженно произнес Рембо, - жаль, только «стингер» может достаться взводу досмотра, а ведь это мы обнаружили караван, уничтожили духов, но в итоге про нас и не вспомнят, «Героя» получат другие!
- У тебя еще есть шанс получить Звезду, сейчас сядем на секунду, и присоединяйся к ним, - спокойно сказал ему командир.
Рембо принял предложение, выбрался из своего места. Вертолет, поднимая вокруг облако пыли, завис у самой земли, штурман взял свой автомат, гранаты, выпрыгнул и устремился к бойцам-досмотрщикам. Борттехник закрыл дверь и занял место штурмана. «Осторожно, вперед саперов не лезь!» - крикнул вслед бегущему командир экипажа. Но Рембо его уже не слышал, он бежал за «стингером» и Звездой Героя.

PS.
Рассказ посвящается к 25-летию события и всем ее участникам.

Оценка: 1.5442 Историю рассказал(а) тов. Илюс Мухаметов : 11-07-2012 08:58:55
Обсудить (5)
, 13-07-2012 21:47:31, Доброволец
Не плагиат, а творческое заимствование :) Насчет осознанн...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2017Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2020 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кухни москва в компании Стильные кухни, встроенные модели.
металлические таблички - самые долговечные и надежные в своем использование.