Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Флот

Рассказы старшины командирского катера

Адмиральская рыбалка

Адмиралы - тоже люди. Они тоже устают от службы в постоянной заботе о боеготовности Флота. И им, как и остальному человечеству, нужен хотя бы кратковременный отдых. А что может быть лучше отдыха, чем рыбалка? Наедине с природой, в хорошей компании. Рыбалка бывает разная. Можно посидеть на берегу залива с удочкой. А можно и с лодки половить рыбку на середине Кольского залива. Но с лодки адмиралам несолидно. Да и грести кому-то надо. А вот с катера...
И группа в составе 4 адмиралов прямо с утра прибыла на крейсер «Мурманск». Нет, не с проверкой, как обычно, а просто выйти на катере половить рыбки.
Как и водится на флоте, сборы были недолги. Погрузили снасти, несколько сорокалитровых бочек из-под краски. И вот адмиралы, уже в качестве рыбаков, вышли на командирском катере на просторы залива. Вместе с высшим командным составом зашел на катер и лейтенант Н. Так сказать, для обеспечения безопасности адмиралов.
Хороша рыбалка в Кольском заливе! Особенно, когда рыба косяками гуляет почти по поверхности воды. Ни наживки, ни подкормки. Только успевай закидывай, да вытаскивай тройник из огромных крючков, вмонтированный в блестящую трубку купроникеля и прикрепленный к леске толщиной чуть ли не в палец. Да еще и под водочку.
Быстро наполнялись бочки рыбкой. Основная - треска, но попадалась и камбала. Азарт охватил рыбаков. Но у человека такая натура, что всегда хочется большего. После кратковременных остановок поступала команда сменить место рыбалки, и старшина катера направлял вверенный ему катер туда, куда указывал адмиральский перст. Золотую рыбку поймать они хотели, что ли?
И вдруг, при очередной смене курса, под днищем катера раздался душераздирающий скрежет металла. Катер встал, как вкопанный, и начал быстро наполняться водой. Быстро поднятые пайолы* обнажили днище катера. И массу фонтанчиков забортной воды. Наскочив случайно на каменную отмель, катер с разгона зацепился V-образным кронштейном крепления гребного вала, вырвав его из корпуса катера. Со всеми крепежными болтами в палец толщиной. И в рваные отверстия днища, как к себе домой, ринулась вода. У адмиралов округлились глаза, и они замерли, как статуи в музее восковых фигур.
А до берега метров 30. Далее происходило все очень быстро.
Моментально полетел за борт богатый улов, освобождая бочки. За неимением подходящих для такого случая средств, лейтенант схватил бочку, и черпая ей быстро поступавшую воду, лихорадочно соображал, как поступить ему в данном катаклизме. Готовая сорваться с губ команда «Выбрасываться на берег» ни к чему бы не привела. Катер мертво сидел на камнях. А запускать двигатель было бесполезно.
Вода продолжала прибывать. Ее черпали все, кто чем мог. Выливание из катера происходило быстрее, чем вливание, и о чудо. Катер течением снесло с каменной отмели.
Но черпание поступающей воды не могло продолжаться вечно. Люди не насосы, а адмиралы тем более.
И в ход пошли чопы и чопики, хранившиеся в форпике****. Быстро и сноровисто моряки забивали отверстия в днище, изрыгающие фонтаны воды. Адмиралы не обращали внимания на зверски матерившуюся команду катера во главе с лейтенантом Н. А если и обращали, то не сильно. Морские ругательства иногда даже ласкают слух старым морякам.
Наконец, забит чоп в последнее отверстие. И практически вычерпана вода из катера. Мокрые с головы до ног, с разбитыми вдрызг руками, моряки вздохнули с облегчением.
Запущен двигатель, и «Самый малый вперед». Вал завращался с тонким визгом, доносящимся из-под воды. Катер вздрогнул, и медленно стронулся с места, вибрируя всем корпусом. Так, с черепашьей скоростью они дошли до стоящего вдали крейсера.
Когда катер подняли на борт, обнаружилось, что кроме вырванного кронштейна и погнутого вала, на гребном винте осталось всего две лопасти, тоже погнутые, но сумевшие довести катер к крейсеру.
А потом наступило время тягостного ожидания. Адмиралы в глубокой задумчивости убыли с корабля, официально попрощавшись с командиром. Все причастные к этому происшествию ждали развязки. И через несколько дней она наступила.
Лейтенанту Н. была объявлена благодарность, старшина катера получил 10 суток отпуска, а команда... Ребята первым сходом сыграли ДМБ. «Годками»*** были, однако.
«За грамотные и четкие действия в борьбе за живучесть корабля». Ведь катер тоже как корабль. Только маленький, или вернее, маленькая частица крейсера. Да, и адмиралы получили разрядку, вспомнив молодость.

Пайолы*- решетчатый деревянный или металлический ребристый настил
Чоп** - деревянная пробка различного диаметра для устранения течи.
Годки***- моряки последнего полгода службы.
Форпик****-носовой отсек судна
Оценка: 1.7075 Историю рассказал(а) тов. Станислав Солонцев : 17-12-2013 09:41:00
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2017Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2020 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кухни москва в компании Стильные кухни, встроенные модели.
металлические таблички - самые долговечные и надежные в своем использование.